Посол Палестины в РФ: Россия может положить конец конфронтации между Палестиной и Израилем

Москва. 6 сентября. INTERFAX.RU - Посол Палестины в РФ Абдель Хафиз Нофаль в интервью корреспонденту "Интерфакса" Веронике Вишняковой рассказал о перспективе прямых переговоров между лидерами Палестины и Израиля в Москве, российской инициативе по вопросу палестино-израильского урегулирования и планируемом визите премьер-министра Дмитрия Медведева в Палестину.

- Господин посол, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил о своей готовности к прямым переговорам с лидером Палестины Махмудом Аббасом в Москве. Готов ли председатель Палестинской национальной администрации к таким переговорам? Если да, то когда они могут состояться?

- Вы знаете, российская сторона имеет согласие Аббаса. Господин Богданов (Михаил Богданов, спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД РФ-ИФ) встречался с господином Аббасом три недели назад в Аммане и получил его согласие на участие в такой встрече. С учетом информации с израильской стороны мы надеемся, что такие встреча состоится как можно скорее.

- Есть ли какие-то временные рамки для этой встречи?

- Нет, пока нет. Но мы думаем, что как только господин Богданов вернется из Израиля, где он сейчас находится, мы сможем точно узнать, когда состоится встреча. До этого мы планировали, что встреча состоится 9 сентября, то есть завтра. Но из-за решения Израиля взять время и подумать над согласием, российская сторона подготавливает новую дату встречи.

- Каковы основные пункты российской инициативы, в рамках которой пройдет встреча лидеров Палестины и Израиля? Какие идеи и предложения выдвинула Москва?

- Я думаю, что переговоры между Палестиной и Израилем уже давно зашли в тупик. Нам необходима российская инициатива. Ее основной идеей является перезапуск урегулирования на основе новых принципов. Сейчас об этом очень сложно говорить. Но основная идея заключается в том, что российская сторона понимает этот вопрос, знакома с проблемами региона, и понимает основные трудности в палестино-израильском урегулировании. Мы верим, что российская инициатива позволит заново построить отношения между сторонами. Как минимум обе стороны согласились начать переговоры, и они начнутся с установления мер по укреплению доверия. Я не говорю о том, что нам нужны какие-то предварительные меры, но нам, как минимум, нужно начать переговоры, а там посмотрим. Российская инициатива, их новый подход к вопросу, мы участвуем в ней, потому что (...) верим, что Россия может сыграть роль в урегулировании, возможно, не только сейчас, но в будущем. Россия может стать одним из ключевых игроков в вопросе мирного урегулирования и положить конец конфронтации между Палестиной и Израилем. Мы верим, что регион готов к такой роли России после ее действий в Сирии. С другой стороны, мы в Палестине приветствуем позицию России и ее политический подход и надеемся, что она справятся с задачей.

- Как вы оцениваете условия для проведения прямых переговоров между лидерами Палестины и Израиля в Москве?

- Мы не (...) о предварительных условиях переговоров. Давайте их начнем, ведь есть согласие с обеих сторон, и тогда увидим подход российской стороны и ее предложения по вопросу урегулирования.

- Какие у вас ожидания от предстоящего визита премьер-министра Дмитрия Медведева в Палестину?

- Этот визит был запланирован, господину Медведеву всегда рады в Палестине. Я думаю, что его переговоры будут посвящены двум аспектам. Прежде всего, у него запланированы встречи с господином Аббасом и премьер-министром. Будут обсуждаться двусторонние отношения, а также различные политические аспекты, в частности палестино-израильские переговоры. Большое внимание будет уделено двусторонним отношениям, поскольку у нас есть двусторонняя комиссия, и стороны будут обсуждать, на каком этапе развития отношений мы находимся.

- Планируются ли еще какие-то двусторонние визиты на высоком уровне из Палестины в Россию до конца года?

- Да, конечно. В связи с планируемыми переговорами господин Аббас в скором времени посетит Москву. Господин Медведев в ноябре посетит Палестину. Также мы готовимся к визиту президента Путина в Палестину.

- Когда президент России может посетить Палестину?

- Мы планируем, что его визит состоится в следующем году. Сроки визита будут понятные после визита господина Медведева.

Поделиться
Отправить

12.09.2016. Источник: http://www.interfax.ru/