Посол Турции при ЕС: "Турция хочет вступить в Евросоюз до 2023 года"

Посол Турции в Евросоюзе Селим Энель заявил в своем интервью немецкой газете Die Welt, что Турция хочет вступить в Евросоюз не позднее 2023 года.

"Турецкое правительство хочет, чтобы Турция стала членом ЕС до 2023 года. В этом году Турецкой Республике исполнится 100 лет, и предоставление членства в Европейском союзе стало бы большим достижением для моей страны", - отметил посол.

Став членом ЕС, Турция, по его словам, "станет частью сильного сообщества". "Также это стало бы важным сигналом многим странам вне самого ЕС. Тем самым Европа ясно покажет, что ЕС не является исключительно христианским клубом и что участниками ЕС могут стать страны, в которых христианская вера не доминирует, - уверен Энель. - Кроме того, вступление Турции в ЕС повысит стандарты во многих сферах в самой Турции - от экономики и политики до здравоохранения и защиты потребителей".

Также Энель отметил, что Турция "не желает никакого промедления" с введением безвизового режима с ЕС. "Мы не хотим видеть никакого дальнейшего промедления. Безвизовый режим должен быть введен уже в этом году. 2017 год - это неприемлемый срок", - подчеркнул дипломат, поясняя, что в будущем году "в важных европейских странах вроде Германии и Франции пройдут выборы, и потому они могут начать искать аргументы, лишь бы не вводить визовые послабления для турецких граждан". "Турция выполнила все обязательства перед ЕС, и теперь мы ждем от него того же самого", - добавил Энель.

"Если же Турция не получит безвизовый режим, мы не станем посылать в Европу миллионы беженцев на автобусах, как это представляют некоторые. Мы просто больше не будем принимать у себя сирийских беженцев из Евросоюза, - продолжил посол. - Но все же я не думаю, что соглашение по беженцам между ЕС и Турцией потерпит фиаско. Мы найдем компромисс, так как соглашение очень важно для обеих сторон".

В заключение Энель обратился с требованием к Западу прекратить осуждать Турцию. "Западные страны должны прекратить осуждать президента Эрдогана за якобы имеющиеся в Турции авторитарные тенденции. Им следует проявить солидарность. Народ един, и это доказали демонстрации миллионов людей после путча", - заявил дипломат, добавляя, что Турция ждет визита канцлера Германии Меркель, главы Европейского совета Туска, президента Еврокомиссии Юнкера и прочих. "Таким образом, они поддержат демократию в нашей стране и покажут, что они поняли, что демократия была спасена", - добавил он.

Поделиться
Отправить

20.08.2016. Источник: http://www.inopressa.ru/