Повестка для роста Азиатско-Тихоокеанского региона

Диалог на саммите АТЭС - площадка для обсуждения самых насущных проблем, пишет президент РФ В.В. Путин в статье, опубликованной азиатским изданием газеты The Wall Street Journal. Русский вариант статьи на официальном сайте президента РФ озаглавлен "Владивосток-2012: российская повестка для форума АТЭС".

"Мы предлагаем сфокусировать диалог во Владивостоке на либерализации торговли и инвестиционных потоков ради стимулирования экономического роста, учитывая такие новые реалии, как вступление России в ВТО", - говорится в английском тексте статьи.

Одна из задач саммита - "вместе предложить ответы" на проблемы, угрожающие продовольственной безопасности, продолжает автор.

Президент указывает на еще одно новое обстоятельство: Таможенный союз и ЕЭП, а в перспективе Евразийский экономический союз способны "играть заметную роль в глобальном развитии и стать связующим звеном между Европейским союзом и АТР". Более тесная интеграция экономических моделей, правил регулирования и технических стандартов ЕС, АТЭС и Евразийского экономического союза позволит бизнесу работать без проволочек на колоссальной территории.

Осуществление вышеизложенной идеи можно приблизить, обсудив создание "эффективной системы управления логистическими рисками" и "диверсификацию торговых маршрутов", пишет российский президент. Россия уже строит современные порты на Дальнем Востоке и модернизирует инфраструктуру.

"Сегодня и для России, и для всех экономик АТЭС ключевой вызов - это поддержание устойчивых темпов роста", - пишет Путин. Нужен качественный рост с акцентом на инновациях и развитии человеческого потенциала. Путин призывает "снимать барьеры для движения идей, знаний и технологий, координировать научную политику и совместно формировать перспективные инновационные рынки". На его взгляд, пора "прорабатывать идею формирования единого образовательного пространства в АТР".
 

Поделиться
Отправить

06.09.2012. Источник: http://inopressa.ru