ГлавнаяНовостиПравительство Армении одобрило законопроект оппозиции о признании Нагорного Карабаха

Правительство Армении одобрило законопроект оппозиции о признании Нагорного Карабаха

Правительство Армении одобрило законопроект оппозиции о признании Нагорного Карабаха

ЕРЕВАН, 5 мая. /Корр. ТАСС Тигран Лилоян/. Правительство Армении на заседании одобрило законодательную инициативу оппозиционных депутатов о признании Нагорного Карабаха и направило ее на рассмотрение в парламент республики.
Согласно материалам заседания правительства, в отличие от прошлых раз, кабинет не отверг вопрос, а с положительным заключением направил его в парламент. По словам представлявшего документ замглавы МИД Армении Шаварша Кочаряна, заключение обусловлено "результатами обсуждений между Арменией и Нагорным Карабахом с учетом возможного развития" обстановки, "в том числе внешних факторов".
Проект документа предложили депутаты Заруи Постанджян и Грант Багратян. В Армении любая законодательная инициатива парламентариев должна предварительно получить заключение правительства страны.
Предложение о признании Арменией Нагорного Карабаха делается оппозицией не впервые, однако правительство всегда отклоняло подобные инициативы, мотивируя это тем, что такой шаг может помешать переговорному процессу по урегулированию карабахского конфликта, который ведется при посредничестве минской группы ОБСЕ под сопредседательством России, Франции и США.
Юрист Заруи Постанджян - депутат от партии "Наследие". Доктор экономических наук Грант Багратян, в 1993-96 годах возглавлявший правительство республики, представляет партию "Армянский национальный конгресс", которую основал и возглавляет первый президент Армении Левон Тер-Петросян.

Законопроект пока не включен в повестку

При этом законопроект оппозиционных депутатов о признании Нагорного Карабаха пока не включен в повестку внеочередного заседания Национального собрания (парламента) Армении 10 мая.
Об этом корреспонденту ТАСС сообщил начальник управления по связям с общественностью и со СМИ аппарата Национального собрания Арсен Бабаян.
"Законодательной инициативы о признании Ереваном Нагорного Карабаха в предложенной повестке дня нет. Предложение правительства в парламент пока не поступило", - сказал он. Бабаян пояснил, что предложения кабинета министров о проведении внеочередных заседаний парламента, как правило, принимаются.

Позиция Азербайджана

Азербайджан расценивает предложение оппозиционных депутатов парламента Армении правительству республики о рассмотрении законопроекта о признании независимости Нагорного Карабаха как "провокацию". Об этом заявил 3 мая заведующий отделом внешних связей администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов информационному агентству АзерТАдж.
"Это очередная провокация руководства Армении. Видно, это - продолжение провокации, предпринятой ими в начале апреля", - сказал Мамедов. По его словам, "армянская сторона еще раз доказывает, что для них международное право, резолюции Совета Безопасности ООН, а также переговорный процесс ничего не значат".
"Считаю, что сопредседатели (минской группы ОБСЕ, выполняющие посредническую миссию в урегулировании карабахского конфликта) обязательно должны выразить отношение к этому вопросу", - подчеркнул он.

Обострение конфликта

В Нагорном Карабахе на линии соприкосновения конфликтующих сторон в ночь на 2 апреля резко обострилась обстановка: начались ожесточенные вооруженные столкновения, после чего стороны конфликта обвинили друг друга в нарушении перемирия.
5 апреля в Москве при посредничестве России состоялась встреча начальника Генерального штаба вооруженных сил Азербайджана генерал-полковника Наджмеддина Садыкова и начальника Генерального штаба вооруженных сил Армении генерал-полковника Юрия Хачатурова. На переговорах была достигнута договоренность о прекращении военных операций на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск. В тот же день минобороны Азербайджана и Армении заявили о прекращении с 11:00 мск огня на линии соприкосновения войск в Нагорном Карабахе. С тех пор стороны сообщают о периодических кратковременных перестрелках в районе линии соприкосновения.

Поделиться ссылкой:

05.05.2016. Источник: http://www.itar-tass.com/