ГлавнаяНовостиПравительству Меркель пригрозили судом из-за ситуации с беженцами

Правительству Меркель пригрозили судом из-за ситуации с беженцами

Правительству Меркель пригрозили судом из-за ситуации с беженцами

БЕРЛИН, 9 октября. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Правительство германской федеральной земли Бавария приняло сегодня многомиллионный пакет мер по интеграции беженцев в немецкое общество.
Теперь действенных шагов там ждут от правительства Ангелы Меркель в Берлине, а если она ничего не сможет сделать с потоком иностранцев, то отвечать официальный Берлин будет перед Федеральным конституционным судом.
"Если федеральное правительство в ближайшее время не предпримет эффективных шагов по ограничению продолжающегося потока соискателей беженцев и таким образом будет ставить под угрозу самостоятельную деятельность федеральных земель, то Бавария оставляет за собой право обратиться в ФКС", - говорится в сообщении кабмина Баварии.

Полмиллиарда евро из бюджета Баварии

На данную программу предполагается выделить 489 млн евро в ближайшие годы. Она предусматривает создание около 3,7 тыс. рабочих мест в правоохранительных и административных органах, будут наняты 1,7 тыс. педагогов для обучения детей-иностранцев в школах и в детских садах. До 2019 года планируется возвести на территории Баварии 28 тыс. единиц жилья.
"Данная программа является уникальной для ФРГ", - заявил премьер-министр земли Хорст Зеехофер, который ранее неоднократно критиковал Меркель за ее миграционную политику. По его словам, нынешняя проблема беженцев является самой серьезной с момента объединения Германии, когда запад страны столкнулся с необходимостью интегрировать восточных немцев в новый для них уклад жизни.
Кроме того кабмин потребовал от всех стран-членов Европейского союза соблюдать Дублинское соглашение, согласно которому государства сообщества должны охранять внешние границы и регистрировать беженцев на своей территории. Ранее Зеехофер указывал, что канцлер, пустив приезжих из Венгрии, фактически нарушила данное соглашение, так как все эти иностранцы должны были пройти процесс регистрации именно там, а не в Германии.

Разлад в правящей коалиции

Зеехофер является также председателем Христианско- социального союза, который в правящей коалиции выступает в блоке с партией канцлера Ангелы Меркель - Христианско- демократическим союзом. Он открыто критиковал канцлера, в том числе в ходе двусторонней встречи с премьером Венгрии Виктором Орбаном. Местными наблюдателями это было расценено, как явный раскол в правящем блоке. Впрочем сам Зеехофер отмечал, что его отношение к Меркель как к политику нисколько не изменилось и он абсолютно точно не ставит перед собой цель обрушить ее рейтинги.
Баварский политик также выразил точку зрения, что правительство страны должно на ежедневной основе публиковать данные о прибывших беженцах, а также о количестве депортированных иностранцев. Он в очередной раз выступил за ограничение потока мигрантов в страну. "Нельзя просто говорить, что мы столкнулись с новым переселением народов и что мы с этим справимся. Только не при таком количестве беженцев и не при той скорости, с которой они прибывают", - указал он.

Тревога со стороны МИД и вице-канцлера

Обеспокоенность скалывающейся ситуацией выразили министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер и вице- канцлер, министр экономики Зигмар Габриэль. В совместной статье, написанной для еженедельника "Шпигель", они впервые заявили о необходимости ограничить численность прибывающих мигрантов.
"Несмотря на беспрецедентную готовность немцев оказывать помощь, мы должны делать все возможное для того, чтобы численность беженцев в ФРГ вновь снизилась", - отметили политики. "Мы не можем в долгосрочной перспективе каждый год принимать более 1 млн беженцев и интегрировать их", - указали члены правительства федеративной республики.
Как пишет "Шпигель", это противоречит словам Меркель. "Право на предоставление убежища для лиц, преследуемых по политическим мотивам, не имеет численного предела", - указывала глава правительства.

Скепсис немцев

Тем временем немцы стали все меньше верить в возможности своей страны по вопросу размещения беженцев. При этом скептиков за последние две недели стало значительно больше. Таковы результаты опроса общественного мнения, проведенного по заказу немецкого телеканала Цэ-дэ- эф.
Сомнения относительно возможностей своей страны выразил 51 процент респондентов. На вопрос "может ли Германия справиться с большим количеством беженцев" они ответили отрицательно. Утвердительный ответ дали 45 процентов опрошенных. Примечательно, что еще две недели назад местное население в целом было настроено более оптимистично. Доля скептиков равнялась 40%, а 57 процентов верили во внутренние ресурсы своего государства. В опросе участвовали почти 1,3 тыс. человек.

Поделиться ссылкой:

09.10.2015. Источник: http://www.itar-tass.com/