Председатель Сербской народной партии: Сербия ни в коем случае не должна вступать в НАТО

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - Председатель Сербской народной партии Ненад Попович в интервью корреспонденту "Интерфакса" Веронике Вишняковой рассказал о перспективах вступления страны в НАТО и проведении соответствующего референдума, о возможности вступления в Евросоюз и отношения с Россией.

- Как вы могли бы прокомментировать итоги парламентских выборов, прошедших в прошлом месяце в Сербии? Какое влияние они окажут на внутреннюю и внешнюю политику Сербии, а также на двусторонние отношения Сербии с Россией?

- На выборах победила коалиция, возглавляемая нынешним премьер-министром Сербии Александром Вучичем, куда входит Сербская народная партия. Главная цель коалиции – улучшение благосостояния сербов путем экономических преобразований. Наш политический курс будет направлен на инициирование таких законопроектов, которые приведут к улучшению благосостояния сербского народа.

Что касается внешнеполитической повестки, то наша внешняя политика будет направлена на поддержание военного нейтралитета и налаживание наилучших отношений как с Россией, так и с ЕС. Мы также будем продолжать выступать против присоединения к НАТО. Прошедшие выборы продемонстрировали, что этот курс находит поддержку среди большинства сербских избирателей. К тому же, по последним опросам более 65% сербов предпочтут сближение с Россией, а не с Евросоюзом. Именно поэтому участие в коалиции Сербской народной партии – это залог того, наши отношения с ЕС не будут развиваться в ущерб сотрудничеству с Россией. В первую очередь Сербия должна заботиться о своих интересах, поэтому мы никогда не введем санкции против России, какое бы давление на нас ни было оказано.

- Планирует ли Сербия сохранить свою позицию нейтралитета? Осознаете ли Вы, чем могут быть чреваты попытки втянуть Сербию в НАТО на фоне происходящего в Черногории? Намерена ли Ваша партия учитывать позицию Москвы по этому вопросу?

- Определяющим фактором для такого решения станет воля сербского народа. Последние исследования общественного мнения показали, что 90% сербов отрицательно относятся к перспективе вступления страны в НАТО. Я считаю, что Сербия ни в коем случае не должна становиться частью альянса. Наш внешнеполитический принцип – военный нейтралитет. Напомню, что Народная Скупщина Республики Сербии в 2007 году приняла Резолюцию о военном нейтралитете, в работе над которой я участвовал лично.

Кроме того, после распада СССР существование НАТО перестало оправдывать изначальную цель его создания – поддержание баланса сил. В современном мире необходимо создание глобальной коалиции, которая будет способна бороться совместными усилиями с такими угрозами, как терроризм, неконтролируемая миграция и наркоторговля. Глобальные лидеры из России, Китая, США и ЕС должны принять участие в создании такой коалиции.

- Ваша партия выступала за проведение референдума по вопросу вступления Сербии в НАТО после парламентских выборов. Остается ли на столе эта идея и находит ли она поддержку в политических кругах? Когда может состояться референдум?

- Мы сделаем все, чтобы воля сербов была закреплена на референдуме в ближайшее время. В феврале этого года СНП начала кампанию по сбору подписей за референдум против НАТО. Мы убеждены, что 90% граждан высказались бы на нем против НАТО.

Этот референдум важен тем, что его результаты помешают какой бы то ни было власти повести страну в НАТО вопреки воле ее граждан, как это сделали черногорские власти. Правительство в Подгорице, представляющее собой группу НАТО-лоббистов, избегает проведения референдума, понимая, что большинство граждан Черногории выступят против вступления страны в НАТО.

В 1999 году НАТО совершил против Сербии акт агрессии, жертвами которой стали более 10 тысяч наших граждан, а материальный ущерб от нее оценивается более чем в 100 миллиардов долларов. Сербы не забыли и того, что в 1994-ом и 1995-ом НАТО бомбил Республику Сербскую, а в 1995 году организовал самую грандиозную в истории современной Европы этническую чистку – изгнание из Хорватии, точнее из бывшей Сербской Краины, 300 тысяч сербов.

Наша партия сделает все возможное, чтобы референдум против НАТО был проведен как можно скорее.

- В СНП выдвигали инициативу создания бюро по взаимодействию с Россией на правительственном уровне по аналогии с уже существующей государственной структурой по евроатлантической интеграции. Каковы перспективы этой инициативы и какие цели она преследует?

- Создание Агентства по сотрудничеству с Россией это еще один шаг к укреплению взаимоотношений Сербии и России, так как Россия - наш приоритетный партнер. Несмотря на экономический кризис, нам удалось нарастить двусторонний товарооборот с Россией на 12% в 2015 году. Кроме того, Россия активно инвестирует в различные секторы сербской экономики. Уже долгое время функционирует российско-сербский Межправительственный комитет по торговле, экономическому и научному сотрудничеству. Мы считаем, что двусторонним отношениям наших стран пора выходить на качественно новый уровень. Мы не присоединились к санкциям против наших российских партнёров, и ни в коем случае не будем этого делать. Сербская народная партия хочет улучшить положение внутри страны, в том числе и за счет постоянного развития сербско-российских отношений.

- Как вы оцениваете перспективы вступления Сербии в ЕС и позицию о необходимости признания Сербией независимости Косово для вступления в Евросоюз? В частности, недавно к этому призывала Хорватия. Может ли вступление в ЕС негативно отразиться на отношениях Белграда и Москвы? Какую позицию по данному вопросу занимает ваша партия?

- Несмотря на весь свой евроскептицизм, я выступаю за то, чтобы сербское общество строилось по образцу европейского. Нам нужны хорошие законы, независимые институты, свобода СМИ и свобода слова, и мы должны добиться более высокого уровня жизни в стране. Однако я считаю, что всего этого можно достичь, не являясь формальным членом ЕС. Я не вижу ни политического, ни экономического будущего у инициативы вступления Сербии в Евросоюз. Думаю, что у Сербии должен быть свой путь. Сербия должна придерживаться сбалансированной позиции во внешней политике и не примыкать к центрам силы. Нам нужно развивать наиболее тесные отношения с нашими соседями. Количество сторонников и противников вступления Сербии в ЕС сейчас в пользу тех кто против. Этот вопрос, как бы там ни было, должен решаться на референдуме. Но нужно понимать, что процесс вступления в ЕС очень длительный. Он может растянуться на долгие годы. Возникает вопрос, будет ли существовать ЕС в нынешнем формате к моменту, когда Сербия выполнит все формальные условия для получения в нем членства. При первом же серьезном испытании миграционным кризисом единство ЕС пошатнулось: все его члены начали проводить самостоятельную миграционную политику, то же самое происходило и во время серьезного финансового кризиса в Греции, когда все увидели, что у стран-участниц ЕС нет единой позиции. Уже сейчас мы можем наблюдать центробежные тенденции внутри ЕС, и я полагаю, что они будут только нарастать. Всего через несколько месяцев Великобритании предстоит на референдуме решить, останется ли она в составе ЕС или выйдет из него.

Если в качестве условия вступления Сербии в ЕС действительно будет выдвинуто требование признать независимость нашего южного края Косово и Метохии, – Сербия должна будет отказаться от членства в Евросоюзе. Как, например, в свое время отказалась от него Исландия, имевшая на то гораздо менее значимую причину – ограничение экспорта рыбы. Если говорить о позиции Москвы по отношению к сербской евроинтеграции, – она более чем корректна. Наши русские друзья говорят нам: "Сербия должна проводить, прежде всего, сербскую политику". То, что, по мнению самой Сербии, хорошо для нее, будет поддержано и Москвой, при условии, что наша страна не присоединится к сообществам, ведущим враждебную политику по отношению к России, таким как НАТО.

- Когда будет оформлен статус де-юре российско-сербского гуманитарного центра в Нише? Будет ли соглашение равноценно тому, которое Сербия не так давно заключила с НАТО?

- Наша партия и я лично выступаем за то, чтобы сотрудники российского гуманитарного центра в Нише получили дипломатический статус. Они должны иметь, как минимум, такие же привилегии, какими пользуются на территории Сербии представители НАТО. Сербия сотрудничает с НАТО в рамках программы "Партнерство ради мира", но наша страна параллельно развивает в сфере обороны, безопасности и военной промышленности отношения с Россией. Как фактически, так и символически наши бойцы участвовали в прошлогодних торжествах в честь семидесятилетия победы над фашизмом на Красной площади в Москве, а также на площади Тяньаньмэнь в Пекине, а президент России Владимир Путин и военные части РФ полтора года назад присутствовали на параде Армии Сербии в Белграде. Сербия будет развивать сбалансированные отношения с Россией и НАТО, защищая, прежде всего, собственные национальные интересы и интересы собственной безопасности.

- В "Газпроме" заявили о планах прекращения транзита газа через Украину к 2020 году. Как в данной ситуации Сербия видит перспективы своего газоснабжения?

- Один из крупнейших российско-сербских проектов – проект развития "Нефтяная индустрия Сербии". Восемь лет назад "Газпром нефть" купила сербскую нефтяную компанию "НИС", за короткое время им удалось стать самой успешной компанией в этой части Европы. "НИС" обеспечивает около 14% поступлений в сербский бюджет. В рамках этого межгосударственного соглашения России и Сербии был подписан договор о строительстве газопровода "Южный поток", благодаря которому Сербия стала бы одной из транзитных стран, если бы не давление оказанное Евросоюзом на Болгарию. Проект "Южного потока" на данный момент заморожен, но я верю, что Россия вместе со своими европейскими партнерами найдет способ наладить доставку газа в страны Европы, как она нашла его в случае с “Северным потоком”, поставляющим газ в Германию. Это обеспечило бы всей Европе энергетическую безопасность и стабильность. Я убежден, что Сербии в этом новом проекте, как и в проекте "Южного потока", была бы отведена важная роль. Белград получил из Москвы официальные уверения в том, что российский газ по-прежнему будет поставляться в Сербию, и приостановка транзита через Украину никак на это факт не повлияет.

- Как вы могли бы прокомментировать жесткий приговор, вынесенный Гаагским судом бывшему лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу? Согласны ли Вы с тем, кто считает, что МТБЮ надо закрывать?

- Думаю, что Драконовский приговор Радовану Караджичу, вынесенный в Гааге, станет началом большой операции по дестабилизации Республики Сербской. Наша задача – не допустить разрушение Республики Сербской, поскольку я считаю ее частью Сербии. Я не имею в виду очередное перекраивание границ на Балканах. Я говорю о национальном и духовном единстве сербов по обе стороны Дрины. Возможно, недопущение развала Республики будет самым большим вызовом для нас. Что касается роспуска трибунала, то я уверен, что он не выполнил ту задачу, ради которой был основан. Это не "суд примирения", а своего рода "комиссариат" НАТО, который не работает под эгидой ООН, а выполняет непосредственный "заказ" западных центров силы и НАТО. Этот трибунал был сформирован исключительно для того, чтобы оправдывать агрессивные действия НАТО по отношению к Республике Сербской, а затем и самой Сербии. Поэтому я считаю, что этот суд, который до сих пор занимался только тем, что осуждал сербов, должен быть как можно скорее расформирован.

Поделиться
Отправить

30.05.2016. Источник: http://www.interfax.ru/