Предвыборные дебаты Райана и Байдена завершились ничьей

Единственные публичные дебаты между вице-президентом США демократом Джо Байденом и претендующим на его место республиканцем Полом Райаном длились полтора часа и проходили в актовом зале колледжа в Кентукки. Комментаторы немедленно заключили, что они завершились ничьей.

Обнародованные вскоре после дебатов результаты блиц-опроса Си-эн-эн подтвердили это заключение: счет был 48% : 44% в пользу Райана. В предвыборном штабе демократов ликование сменило уныние, которое вызвал Нажать первый политбой Обамы и Ромни. Тогда 67% респондентов Си-эн-эн отдали победу республиканцу. За Обаму проголосовали тогда всего 25%.

Последствия этого фиаско не заставили себя долго ждать. На этой неделе Митт Ромни, который до сих пор отставал от Барака Обамы в среднем на 3,1%, вырвался вперед впервые с середины апреля, когда он стал избранником республиканцев, хотя в тот момент еще неофициальным. В зависимости от опроса, Ромни ведет сейчас с небольшим отрывом в 2-5%. Но его первый диспут с Обамой изменил динамику избирательной гонки и вдохнул новые силы в единомышленников Ромни, а также побудил финансовых спонсоров Республиканской партии вновь достать бумажники.

Сильно приунывшим демократам требовалось не дать Ромни закрепиться в фаворитах, и поэтому они придавали дебатам между Байденом и Райаном гораздо большее значение, чем обычно заслуживает вице-президентский уровень.
Оправдавшиеся надежды демократов 69-летний вице-президент оправдал их надежды и сделал все то, чего они не дождались в прошлый раз от президента. Обама был вял, сбивался и вообще производил впечатление человека, которому хочется быть в другом месте. Байден же был энергичен, напорист и хорошо информирован, хотя многим телезрителям не понравилось, что он часто не дает Райану договорить. Республиканцы немедленно объявили, что, по их подсчетам, вице-президент в общей сложности перебил своего оппонента 82 раза.

"Байден практически подмигивал аудитории и наигранно смеялся над заявлениями Райана"
New York Times

Не всем пришлось по душе и то, что когда Райан отвечал на вопросы ведущей диспута журналистки телекомпании Эй-би-си Марты Раддац, Байден часто ухмылялся и гримасничал. Как пишет New York Times, он "практически подмигивал аудитории и наигранно смеялся над заявлениями Райана".

Его 42-летний черноволосый оппонент, с другой стороны, был подчеркнуто учтив и неизменно давал оппоненту договорить. "Это выглядело так, словно сварливый старик дискутирует с вежливым молодым человеком", - подытожил свое впечатление старший комментатор телекомпании Фокс-ньюс Бритт Хьюм, симпатизирующий республиканцам.

Поскольку Обама много лет назад был на свадьбе Раддац, консерваторы требовали дать ей отвод, но организовавшая мероприятие Комиссия по президентским дебатам ответила им отказом. Раддац, по общему мнению, провела диспут безупречно, хотя некоторые сочли, что она уделила слишком много внимания проблемам внешней политики. Возможно, дело в том, что она является главным международным корреспондентом Эй-би-си.

Ливия, Иран, "перезагрузка"...

Первый же заданный ею вопрос касался событий в Ливии, где в сентябре был убит американский посол Кристофер Стивенс. Республиканец обвинил администрацию в том, что она долго отказывалась квалифицировать этот инцидент как теракт.

"У президента ушло две недели на то, чтобы признать, что это было террористическое нападение, - заявил он. – Знаете, если террористы нападут на нас, то мы назовем вещи своими именами: это теракт".

"Если террристы нападут на нас, то мы назовем вещи своими именами: это теракт"
Пол Райан

Байден сказал в ответ, что администрация исходила из данных, которые предоставили ей разведорганы.

Обсуждалась также ядерная программа Ирана, который, по убеждению США и их союзников, пытается обзавестись атомной бомбой.

Райан заметил, что когда Обама пришел к власти, у Исламской Республики имелось достаточно обогащенного урана на производство одного ядерного боеприпаса, а сейчас у нее уже хватит его на пять бомб.

Республиканец обвинил администрацию в том, что она не поддержала в 2009 году участников антиправительственных волнений в Иране и недостаточно активно пыталась обуздать его ядерные амбиции.

Байден возразил, что наложенные на Иран международные санкции начинают приносить плоды и подтачивают его экономику. Райан парировал, что санкции были приняты лишь под нажимом республиканской фракции конгресса, и что Белый дом пытался их смягчить.

Говоря о Сирии, Райан обвинил президента Башара Асада в убийстве тысяч его соотечественников и заметил, что тот пользуется российским оружием. Это обстоятельство дало республиканцу повод покритиковать "перезагрузку" с Россией, которую пропагандирует Белый дом.

Когда речь зашла о внутренней политике, Байден обвинил республиканца в намерении погубить пенсионную систему США и программу почти бесплатного медобслуживания для стариков, а также сократить налоги богатеям. Райан возразил, что он предлагает реформы системы социальной помощи, без которых она в обозримом будущем обанкротится.

Два победителя - ни одного проигравшего?

Один из первых опросов показал: большинству демократов хотелось бы, чтобы в оставшихся двух диспутах место Обамы занял Байден.

Республиканцы тоже заявили, что довольны своим участником дискуссии. "Для нас это был очень хороший вечер!" - заявил председатель Республиканской партии Райнс Прибус.

"Решительная победа кампании Обамы-Байдена!" - резюмировала замначальника избирательного штаба президента Стефани Каттер.

Скептики отмечают, что дебаты на вице-президентском уровне редко меняют динамику гонки, и советуют подождать до следующего диспута между Обамой и Ромни, который состоится во вторник на Лонг-Айленде под Нью-Йорком. 

Поделиться
Отправить

12.10.2012. Источник: http://bbc.co.uk