Пресса Британии: куда ведет Россию "Русский марш"?

Предвыборная поэзия и прозаическая реальность

Times посвящает свою редакционную статью предстоящим через два дня выборам в США. Газета пишет, что борьба за голоса 270 членов коллегии выборщиков оказалась столь напряженной, что результат предсказать невозможно.

Как напоминает Times, в прошлом некоторые президентские выборы четко демонстрировали, что страна выбирает новый путь. Мало кто сейчас помнит, что в свое время Ричард Никсон победил в 49 из 50 штатов. Джимми Картер в своей борьбе с Рональдом Рейганом заручился голосами всего лишь 49 из 538 выборщиков.

Хотя американская политическая система не предоставляет полной власти Белому дому, столь значительные победы дали Никсону и Рейгану очевидный мандат на проведение реформ.

Выборы 2012 года вызывают беспокойство тем, что таким очевидным мандатом не заручится ни один из кандидатов, хотя именно сейчас стране необходим ясный план действий.

Перед Америкой стоят серьезные проблемы – как обеспечить рост экономики, как справедливо распределить плоды этого роста. Не менее важно найти ответ на вопрос – считает ли Америка себя плюралистической либеральной или же социально-консервативной страной. Однако избиратели оказались расколоты на два лагеря.

Новому президенту придется искать общие знаменатели в разделенной стране. Но, напоминает газета, одна из традиций американской политики состоит в том, что люди с очень различными взглядами оказываются способны сотрудничать. После поэзии предвыборной кампании начнется прозаическая реальность, резюмирует Times.

Financial Times в своей редакционной статье на ту же тему пишет, что предвыборная кампания этого года в США не вызывает особого энтузиазма.

Никому так и не стало ясно, что именно собираются делать в случае своей победы Барак Обама или Митт Ромни. Ясно лишь то, что у них разный подход к роли государства.

Барак Обама верит в то, что государство может играть важную роль. Он потратил много своего политического капитала на реформу системы здравоохранения, распространив ее на 30 миллионов американцев, у которых нет медицинской страховки. Президент Обама также предпринял ряд мер по стимулированию экономики, что позволило США избежать второй депрессии. Он потратил миллиарды долларов на спасение автомобильной промышленности.

Проблема с Миттом Ромни, пишет газета, состоит в том, что, добиваясь права стать кандидатом в президенты от Республиканской партии, он столько раз менял свою точку зрения, что невозможно представить, какой именно политики он будет придерживаться в случае своего избрания.

Он собирается увеличить финансирование Пентагона на 20%, понизить налоги, и одновременно с этим избавиться от бюджетного дефицита. Подобная финансовая алхимия является лишь попыткой уйти от сложных вопросов, а не планом восстановления экономики, полагает Financial Times.

Его постоянно меняющаяся позиция основана на анализе конъюнктуры рынка, а не на какой-либо политической философии.

После урагана "Сэнди" Обама продемонстрировал, что целенаправленные меры, принятые правительством, могут быть частью решения проблем, а не их источником. Через четыре года после начала финансового кризиса Америке необходимо реформаторское правительство. Для этой роли Обама – лучший кандидат, настаивает Financial Times.

"День единства" захвачен националистами

Times пишет о прошедшем в Москве "Русском марше". Официально, в воскресенье отмечался День народного единства, учрежденный Владимиром Путиным якобы для того, чтобы отметить изгнание польских оккупантов из Кремля 400 лет тому назад. Но праздник был перехвачен ультранационалистами, которые уже семь лет используют этот выходной день для того, чтобы демонстрировать свою силу.

В нынешнем году стало ясно, что они чувствуют себя всё увереннее – по их мнению, Путин ослаб, и они полагают, что могут занять свое место в рядах оппозиции. Аналитики уже говорят, что националисты стали важной частью протестного движения.

Собравшиеся в воскресенье в центре Москвы националисты выглядели пестро – у одних на кожаных куртках были изображены черепа, у других - неонацистский символ "88", некоторые несли иконы. Среди лозунгов звучали слова "Путин пьет кровь наших детей", "Россия без лидера - то же, что еврей без талмуда".

Как отмечает газета, представители либерально настроенной оппозиции нередко с опаской относятся к сотрудничеству с националистами.

В том, что касается Владимира Путина, то, по мнению газеты, решение санкционировать "Русский марш" могло быть стратегическим. Нет никаких сомнений в том, что Путин обеспокоен растущей мощью ультраправых, хотя раньше он и сам прибегал к националистической риторике.

Но вполне вероятно, что он рассчитывает на то, что наиболее радикальные элементы среди националистов вызовут чувство неприязни среди среднего класса, и тот отвернется от них, как и от либеральной оппозиции.

Британские завоеватели

Как известно, в прошлом Великобритания была империей, над которой никогда не заходило солнце. Однако, пишет Daily Mai, истинный размах британских притязаний был еще более масштабным.

Газета ссылается на исследование историка Стюарта Лейкока, который подсчитал, что за прошедшие два тысячелетия Британия завоевывала, вторгалась или вела военные действия с 90% стран мира.

Из 200 существующих на данный момент стран, только 22 никогда не сталкивались в прошлом с британским вторжением.

В состав империи вошли не так уж много стран, пишет газета, но в список Лейкока попали все государства, испытавшие британское вторжение, военные действия или угрозу таковых. Под военными действиями автор также подразумевает набеги пиратов и корсаров, если те подчинялись указаниям британского правительства.

В результате многие страны, входившие в свое время в Испанскую империю, оказались в этом списке: например, Коста-Рика, Колумбия или Эквадор регулярно подвергались нападениям британских пиратов, действовавших по приказу властей в Лондоне.

Самая ранняя иностранная военная экспедиция состоялась в конце второго века нашей эры, когда Клавдий Альбинус во главе армии, состоявшей в основном из британцев, вторгся в Галлию (северную Францию), в надежде занять трон Римской империи. Его армия была разбита в 197 году под Лионом.

В XX веке британские войска действовали во многих странах, и даже в Исландии, куда они вторглись в 1940 году.

Второе место в этом списке стран с наиболее агрессивной внешней политикой занимает Франция. Примечательно, что именно Франция оказалась страной, против которой британцы чаще всего вели боевые действия.

Газета также приводит полный список стран, никогда не конфликтовавших с Британией. Это - Андорра, Белоруссия, Боливия, Бурунди, Ватикан, Гватемала, Киргизия, Конго, Кот д'Ивуар, Лихтенштейн, Люксембург, Мали, Маршалловы острова, Монако, Монголия, Парагвай, Сан Томе и Принсипи, Таджикистан, Узбекистан, Швеция, Чад и Центрально-Африканская республика.

Поделиться
Отправить

06.11.2012. Источник: http://bbc.co.uk