Пресса Британии: Польша не хочет быть буфером для НАТО

Военные базы НАТО поближе к России

Президент Польши Анджей Дуда хочет, чтобы НАТО сформулировала новую стратегию по защите восточных границ от возможного нападения России, сообщает Financial Times.
Польский лидер считает, что альянс рассматривает Польшу как буферную зону, а не как полноценного члена, вынужденного противостоять российским амбициям. Он призывает НАТО разместить на территории страны постоянные военные базы, пишет газета.
В интервью FT Дуда сказал, что НАТО не реализует свою стратегию на своих восточных границах в ответ на империалистические действия России в Грузии и на Украине.
"Мы не хотим быть буферной зоной. Мы хотим быть полноправным восточным рубежом альянса. Сегодня, если мы посмотрим на географическое положение баз, то пограничной страной окажется Германия", - сказал президент.
"НАТО пока не заметила, как Польша превратилась из восточной страны в западную. НАТО должен защищать своих членов. Если Польша и другие страны Центральной Европы по-настоящему являются рубежом НАТО, то мне кажется естественным, что в этих странах необходимо разместить базы", - цитирует его издание.
Следующий саммит НАТО, собирающийся раз в два года, пройдет в Варшаве в 2016 году. По словам Дуды, вопрос о размещении баз в восточной Европе станет одним из основных, несмотря на опасения Германии, что этот шаг может спровоцировать Москву.
До прошлого года у НАТО была лишь одна военная база к востоку от "железного занавеса"- в польском городе Щецин. Планируется увеличить ее вдвое, а также разместить в Восточной Европе отряды быстрого реагирования. Однако в данный момент регулярных войск у НАТО к востоку от Германии нет, отмечает газета.

Поделиться
Отправить

16.08.2015. Источник: http://www.bbc.co.uk/