Пресса: ЕС должно беспокоить российское влияние на Кипре

 Немецкие газеты широко обсуждают вопрос спасения Кипра, страны-члена ЕС, которую подозревают в отмывании российских денег.

В комментарии, опубликованном в газете Handelsblatt, эксперт по бюджетной политике фракции ХДС/ХСС в бундестаге Клаус-Петер Виллш собрал аргументы в пользу предоставления Евросоюзом пакета помощи Кипру.

Во-первых, государственное банкротство Кипра стало бы доказательством того, что государства еврозоны не готовы спасать страну любой ценой. Во-вторых, если они откажут Кипру в помощи, это будет свидетельствовать о нежелании проявить солидарность. Недоверие между ведущими странами и периферией будет расти.

В-третьих, Евросоюзу не понравилось бы усиление российского влияния на Кипре. У России - большой экономический и политический интерес к острову, и она могла бы предоставить Никосии финансовую поддержку.

В 2012 году Москва уже спасала Кипр от банкротства, предоставив ему кредит, превышающий 2,5 миллиарда евро. Многие граждане России живут на Кипре, а большое число российских предприятий инвестирует в эту страну. Кроме того, Кипр является узловым пунктом для российского капитала. Большая часть денег, переводимых на остров из России, позднее отправляется обратно. При этом четверть иностранных инвестиций поступает в РФ из Никосии.

Кроме того, Кипр мог бы предоставить свой порт России, у которой есть опасность потерять военно-морскую базу в Сирии. И еще одной вещи Евросоюзу следовало бы опасаться: Россия положила глаз на газовое месторождение, обнаруженное у побережья Кипра. В его разработке собирается принять участие российский концерн "Газпром". У многих киприотов надежды на спасение связаны именно с этим месторождением.

Газета Tageszeitung комментирует позицию Берлина в вопросе спасения Кипра.

Теперь Кипр все-таки будут "спасать". Сегодня Еврогруппа соберется, чтобы открыть дорогу миллиардным финансовым вливаниям. И по воле случая именно сейчас федеральное правительство вдруг признается, что у него нет никаких доказательств того, что на острове отмывались деньги российских олигархов. С чего бы это?

В течение нескольких месяцев Берлин блокировал запоздалую помощь со ссылкой на сомнительный доклад разведслужбы BND. И вот теперь парламентский статс-секретарь при министре финансов Штеффен Кампетер вдруг заявляет, что у него нет никаких сведений о незаконных вкладах. Он даже признал, что Кипр выполняет все стандарты по предотвращению отмывания денег. Очевидно, федеральное правительство подгоняет правду под себя, как ему удобно.

В ноябре, когда "тройка" кредиторов собиралась запустить программу помощи Кипру, информация о докладе BND появилась в печати. Теперь, когда из-за угрозы банкротства острова его "спасение" уже невозможно долго оттягивать, в Берлине не хотят об этом и слышать. Это несолидно, но, прежде всего - это сознательная дезинформация общественности. Конечно же, уже в ноябре правительство знало, что сведения об отмывании российских денег на Кипре не подтверждаются. Но тогда канцлер Меркель хотела спокойствия на фронте спасения евро и потому допустила, чтобы в печати поднялась волна домыслов.

Поделиться
Отправить

19.03.2013. Источник: http://www.dw.de