Пресса: Шойгу - спаситель в трудные моменты

В связи с коррупционными скандалами вокруг министерства обороны РФ в отставку отправлен глава этого ведомства Анатолий Сердюков. Немецкие газеты комментируют это решение и назначение новым министром обороны Сергея Шойгу.

Газета Die Welt отмечает:
Вне зависимости от того, была ли проблема в продажности министра или в том, что подконтрольное министерству агентство сбывало по заниженным ценам излишки военного имущества, обвинения в адрес снятого президентом РФ Владимиром Путиным министра обороны Анатолия Сердюкова кажутся неоднозначными. Во всяком случае, они столь же непрозрачны, как окна тяжелых черных лимузинов с голубыми мигалками, которые припаркованы около Кремля и которым все в стране должны уступать дорогу. Путин неожиданно указал министру на дверь, не слишком вдаваясь при этом в объяснения и доказательства его вины. Официально было объявлено о создании условий для "объективного расследования всех вопросов".

Обвинения звучат в достаточной степени конкретно, чтобы объяснить чистку в верхушке министерства, и в то же время достаточно неопределенно, чтобы оставить все вопросы без ответа. Кто и за что в конечном итоге ни был бы наказан, это решение является демонстрацией власти Кремля. Оборонные сделки - деликатная сфера не только в России. Ведь недостатка нет ни в отслужившем свой век оружии, ни в платежеспособных покупателях со всех концов света. Искушение велико, как велико и беспокойство Кремля о том, что на мировой рынок вооружений военная продукция может попасть без его ведома. Ведь это в свою очередь может положить конец контролю аппарата власти над торговлей оружием.

"Это неожиданное предложение", - сказал Сергей Шойгу Владимиру Путину в телеэфире. Это было утром во вторник, 6 ноября, и президент только что попросил своего многолетнего сподвижника возглавить министерство обороны. Уже сам факт, что до сих пор занимавший пост министра обороны Анатолий Сердюков должен его покинуть, не является само собой разумеющимся. Сердюков пострадал из-за коррупционного скандала в своем ближайшем окружении. Но поскольку он слыл успешным реформатором вооруженных сил и пользовался доверием Путина, многие считали, что он останется на своем посту.

Назначение Шойгу стало настоящей неожиданностью. В мае этого года он занял новый и непростой пост губернатора Московской области. То, что Путин вновь забирает его оттуда, свидетельствует о том, сколь узок круг лиц, которым президент может доверять. Шойгу - спаситель в трудные моменты…

В отличие от своего предшественника Сердюкова, Шойгу еще ни разу не был замешан в скандалах. Провалы в области защиты от катастроф, в частности во время обширных лесных пожаров в 2010 году, никогда не записывались на его счет. Кроме того, в отличие от Сердюкова, являющимся гражданским, Шойгу носит звание генерала армии, хотя и заслужил он его не в вооруженных силах. С новой сферой деятельности он не знаком. По-видимому, своим авторитетом он должен навести порядок в вооруженных силах. Но что будет, если пожар разгорится где-то еще? Как сыронизировал один комментатор, если бы Шойгу можно было клонировать, то, наверное, он занял бы одновременно все важные должности в России.

Поделиться
Отправить

12.11.2012. Источник: http://bbc.co.uk