Президент Путин подписал спорный закон об образовании

 В законе, который привлек значительное общественное внимание, прописаны нормы по всем уровням образования, включая дошкольное и профессиональное.

Он снимет ограничение на оплату детских садов, установит зависимость минимальной зарплаты учителя от экономики региона, сократит льготы при поступлении в ВУЗы, и введет "Основы религии" обязательным курсом в школах.

Закон был принят в третьем чтении Госдумой 21 декабря, Совет Федерации его одобрил пять дней спустя. Министр образования Дмитрий Ливанов заявил, что новый закон сделает образование более доступным.

Но учителя и эксперты находят в законе тенденции к коммерциализации образовательного процесса и критикуют его за появление статьи о религиозном воспитании, а также за ужесточение дисциплинарной ответственности вплоть до отчисления из вуза.

"Сам закон вроде бы не несет опасности, но декларации свободного доступа к образованию - пустые слова. Со стороны государства нет никаких гарантий бесплатности образования. В конкретных статьях дается возможность коммерциализации высшей школы: это может быть сделано на уровне указов и подзаконных актов", - сказала профессор Елена Галкина, представитель инициативной группы сотрудников и студентов Московского государственного педагогического университета.

Только сплетни

В то же время первый замглавы фракции "Единая Россия" в Госдуме Николай Булаев отрицает то, что законопроект вводит платное образование.

"Сплетни вокруг нового закона, что он будто вводит платное образование - конечно, сплетни. Есть статья 43 Конституции и есть статья 5 этого закона, где четко и ясно, черным по белому записано, что у нас дошкольное и общее образование - бесплатные и доступные, а высшее образование - бесплатное на конкурсной основе", - сказал Булаев.

В начале ноября минобразования составило список неэффективно работающих вузов Центрального федерального округа. В перечень попало несколько десятков учебных заведений, в том числе Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ) и Московский архитектурный институт (МАРХИ).

После принятия закона об образовании министерство планирует составить список вузов, которые будут реформированы или реорганизованы по итогам проверок на эффективность.

В конце ноября международная организация Pearson включила Россию в двадцатку стран с лучшими системами образования, но отвела ей последнее место.

Новый закон об образовании вступит в силу с 1 января 2013 года.

Поделиться
Отправить

31.12.2012. Источник: http://www.bbc.co.uk/