Приднестровье хочет в Россию

Президент непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Евгений Шевчук подписал указ о приведении законодательства республики в соответствие с российским. Юридически этот шаг означает движение в сторону интеграции с Москвой, однако эксперты рассматривают это как популистский ход в преддверии грядущих выборов и растущих прорумынских настроений в Молдавии.

В пятницу стало известно о том, что президент ПМР Евгений Шевчук подписал указ о создании комиссии по приведению законодательства республики в соответствие с российским законодательством. Указ, практической целью которого должно стать присоединение республики к России, проводится в рамках реализации итогов референдума сентября 2006 года. На нем 97,2% проголосовали за вхождение республики в состав России.

В Молдавии в то время референдум назвали «популистским», а Россия его итогов не признала. Что касается нового решения властей ПМР, то пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков оставил его без комментариев. Ранее высокие представители Кремля, в том числе президент страны Владимир Путин, заявляли, что признают территориальную целостность Молдавии и не собираются признавать Приднестровье.

По мнению Владимира Бессонова, депутата Госдумы от КПРФ (партия поддерживает независимость ПМР), «указ Шевчука является одним из проявлений тенденции к возвращению союзного пространства»:

«На территории стран СНГ центростремительные силы имеют место быть, несмотря ни на что. С моей точки зрения, это является одним из проявлений тенденции к возвращению союзного пространства».

Но если бы ПМР действительно решила войти в состав России, это было бы затруднительно с практической точки зрения. Непризнанная республика не имеет общей границы с Россией. С 2006 года Украина и Молдавия проводят политику экономической блокады самопровозглашенной республики. Действия Киева и Кишинева вызывают беспокойство Москвы. Владимир Путин неоднократно призывал власти обоих государств прекратить попытки контроля за импортно-экспортными операциями непризнанной республики. Россия ежегодно оказывает ПМР экономическую помощь в размере около миллиарда долларов.

Власти ПМР также неоднократно делали заявления о желании вступить в различные организации под патронатом России, такие как Таможенный союз, ЕАЭС, Евразийское экономическое сообщество, но не предпринимали никаких практических действий в этом направлении.


Внутриполитическая подоплека


На сегодня элита в республике расколота на две основные группы. Первая — команда Евгения Шевчука. Вторая — группа вокруг холдинга «Шериф», которому принадлежит серьезная часть экономических активов и рынков ПМР. Холдинг связан с партией «Обновление».

После победы на президентских выборах в 2011 году Шевчук победил на президентских выборах в Приднестровье не благодаря Кремлю, а скорее вопреки его стараниям. Он одолел президента ПМР Игоря Смирнова и ставленника холдинга «Шериф» — спикера парламента Анатолия Каминского. Во втором туре Шевчук получил 73,88%.

Однако после выборов новый президент вошел в конфликт с «Шерифом» и атаковал его активы, используя административные и силовые ресурсы. В ноябре 2015 года в республике прошли выборы в парламент — Верховный совет ПМР. Почти две трети парламента взяли сторонники группы «Обновление» и оппозиционные президенту кандидаты. Результаты выборов Москва признала.

По мнению местных СМИ, интеграционные указы Шевчука имеют внутриполитическое значение. В декабре в республике должны пройти президентские выборы, на которых нынешнему президенту, который возглавляет ПМР с 2011 года, придется тяжело, его рейтинг доверия стремительно падает.

Согласно недавнему опросу ВЦИОМ, за действующего президента хотят проголосовать лишь 14% избирателей. За его главного конкурента — председателя парламента Приднестровья Вадима Красносельского хотят проголосовать 25% респондентов.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что СМИ несколько переоценивают значение указа о юридической интеграции Приднестровья в Россию.

«Москва остается основным экономическим партнером Тирасполя, поэтому адаптация законодательства связана с желанием минимизировать проблемы в сотрудничестве в первую очередь.

Да, они рассматривают это как один из этапов вхождения в состав Российской Федерации, но в этом вопросе две стороны, и пока Россия — принимающая сторона — этого не захочет, присоединение не состоится», — говорит Жарихин.

В правительстве Молдавии оценивает указ Шевчука как не имеющий юридических последствий в связи с тем, что он был принят неконституционными властями на основании незаконного референдума. При этом стоит отметить, что власти ПМР объявили о своем решении, в то время когда в самой Молдавии вновь набирают силу заявления о сближении с Румынией.

«В Молдавии сейчас активизировались силы, выступающие за присоединение страны к Румынии. Как мы помним, именно это стало причиной отделения Приднестровья, которое было не согласно с этим решением. Если эти силы возобладают, тогда, вероятно, да, ПМР уйдет в Россию», — указывает Жарихин.

Президент страны Николай Тимофти ранее заявлял, что молдавский язык необходимо переименовать в румынский, а жители Молдавии являются «этническими румынами».

Поделиться
Отправить

10.09.2016. Источник: http://www.gazeta.ru/