Пришло время отменить санкции против России

Пришло время отменить европейские санкции против России ради совместной борьбы с ИГИЛ (запрещенным в РФ. - Прим. ред.), пишет в Le Huffington Post французский писатель и адвокат Оливье д'Озон.

Д'Озон цитирует независимого аналитика и профессора Нью-Йоркского университета Влада Собелла: "Вводя новые санкции против Москвы, США демонстрируют собственное бессилие перед лицом России, решительно настроенной сделать все возможное, лишь бы не допустить вхождения Украины в НАТО. К тому же Вашингтон, похоже, не осознает, что возможность вступления Украины в НАТО - "красная черта" для российских властей, и они готовы помешать этому любой ценой, вплоть до военного конфликта с альянсом. В этой ситуации санкции только раздражают Кремль. К тому же история показывает: Россия не пойдет ни на какой компромисс, если под угрозой ее безопасность и независимость!" По мнению Собелла, санкции могут вызвать волну патриотизма, побудив бизнесменов чаще использовать собственные ресурсы, а потребителей - поддержать национального производителя.

"Мне кажется, Соединенные Штаты недооценили Владимира Путина. Во всяком случае, они недооценили возможности российской реакции. С другой стороны, не следует обольщаться: из-за санкций против России Западная Европа и Евросоюз лишились почти 20% товарооборота. В то же время товарообмен между Россией и США вырос на 7%, несмотря на санкции. Таким образом, мы вводим санкции и сами же от них страдаем. Американцы вводят санкции, но зарабатывают деньги", - приводит издание слова писателя Пьера Лоррена.

По признанию президента Национальной федерации профсоюзов аграрных производителей Кзавье Белена, последствия дипломатического конфликта очень тяжело отразились на французском сельском хозяйстве: "Доля России в экспорте европейской сельхозпродукции составляла 10%. Это существенный объем, превратившийся для многих производителей в чистый убыток", - цитирует издание. По словам Белена, только одно может помочь французским аграриям выйти из тупика - восстановление торговых связей с Россией. "Не могу себе представить ближайшего будущего без России", - заявил он.

Что касается Крыма, д'Озон разделяет мнение бывшего министра иностранных дел Франции Юбера Ведрина, что Крым "вообще не следовало передавать Украине по прихоти Хрущева" или уж следовало вернуть России после распада СССР.

Поделиться
Отправить

15.12.2015. Источник: http://www.inopressa.ru/