Призыв к срыванию злости

"Читая статьи о волне протестов, недавно прокатившейся по арабскому миру, нельзя не заметить скрытого в них вопроса. Действительно ли протестующие вышли на улицы по религиозным соображениям, или они просто марионетки в руках хитрых политиков?" - пишет обозреватель австрийского издания Der Standard Гудрун Харрер. - Если вы спросите у них, все как один, от Марокко до Йемена, ответят, что они протестуют ради пророка Мухаммеда".

В то же время новый премьер Египта Хишам Кандиль, не предоставив каких-либо доказательств и не назвав конкретных имен заказчиков, заявил, что "некоторое количество" демонстрантов получали деньги за участие в акциях протеста в египетской столице, сообщает издание. "Все повторяется по ливийскому сценарию - если в Ливии министр внутренних дел обвиняет в убийстве американского посла сторонников Каддафи, то в Египте козлами отпущения за все происходящее в стране, даже за свалившийся велосипед, сделали приверженцев президента Хосни Мубарака, - пишет автор на страницах издания. - Однако оставим злые шутки. Вполне возможно, что новый премьер подался в теорию заговора лишь потому, что на голову его правительства с 1 сентября свалился целый ворох таких проблем, как дефицит бензина в стране, энергетический кризис, непрекращающиеся демонстрации и боевые действия на Синайском полуострове".

Более того, фильм "Невинность мусульман", опорочивающий пророка Мухаммеда, стал настоящим подарком для салафистов. Им, как замечает автор, удалось показать населению Египта, Туниса и Ливии, что нынешние правительства ничем не отличаются от предыдущих: вместо того, чтобы защищать ислам, они ставят во главу угла свои политические интересы, в том числе хорошие отношения с США.

Однако не все протестующие являются салафистам и не каждый салафист ходит протестовать, пишет на страницах Der Standard Гудрун Харрер. Не все религиозные фанатики смогли избавиться от политической пассивности, связанной с проявлением уважения к любой власти. Более того, сейчас свою злость на улицах срывают не только фанаты футбольных клубов, находящиеся на обочине политической жизни в стране, но и сторонники светского государства вместе с либералами, отмечает издание.

В целом, нынешние демонстранты в Египте мало чем отличаются от демонстрантов времен "арабской весны". Протестующих связывают одни и те же лозунги, однако, если присмотреться, можно наткнуться на совершенно разные причины, считает автор.

"Даже если во время арабских революций не сжигали звездно-полосатые флаги, это совершенно не значит, что предыдущие режимы не ненавидели из-за того, что они были марионетками империалистических государств. Новому правительству не удалось вылечить старые обиды, появились даже новые. Теперь сторонники светского государства и либералы обвиняют США в тайном сговоре с исламистами", - подводит итог Гудрун Харрер. 

Поделиться
Отправить

17.09.2012. Источник: http://inopressa.ru