ГлавнаяНовостиПрощание с Шенгеном будет стоить 100 млрд евро

Прощание с Шенгеном будет стоить 100 млрд евро

Прощание с Шенгеном будет стоить 100 млрд евро

Прекращение свободного перемещения людей и товаров обойдется Евросоюзу в 0,8% европейского ВВП, пишет Этторе Ливини в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

Прощание с Шенгеном может стоить Европе до 100 миллиардов евро в год. Подсчитало экономический ущерб от восстановления границ, связанного с кризисом беженцев, авторитетное государственное агентство экономического планирования France Strategie: кратковременные и нежесткие меры будут иметь относительно "ограниченный" эффект. Удар будет нанесен, прежде всего, по ежедневному туризму и поездкам на уикенд (сокращение на 5 и 2,5%), трансграничным работникам и транспорту грузов. Если контроль на границах продлится, последствия рискуют стать крайне тяжелыми: торговые обмены внутри ЕС снизятся на 10-20%, эффект от введения налога в 3% скажется на всех перевозимых грузах. В пыль превратятся 0,8% континентального ВВП. Для Германии речь идет о 28 млрд евро, для Италии - о 13 млрд, для Испании - о 10 млрд и 6 млрд - для Голландии, пишет корреспондент.

Уже сейчас можно утверждать, что последствия закрытия границ некоторыми государствами привели к увеличению времени на переход границы в связи с проверкой документов, на прохождение таможенного контроля для грузовых автомобилей, к увеличению персонала на контрольных пунктах транспортных узлов.

Но все это мелочь по сравнению с потенциальными потерями, к которым может привести длительное прекращение действия договора о свободном передвижении. Наибольшую цену заплатят самые малые страны и те страны, которые в наибольшей степени зависят от внутренних обменов в Евросоюзе. 70% экономики Словакии, например, зависят от коммерческих отношений с другими континентальными странами, говорится в статье.

Поделиться ссылкой:

04.02.2016. Источник: http://www.inopressa.ru/