Прошедший в Вашингтоне Саммит по ядерной безопасности стал последним

ВАШИНГТОН, 2 апреля. /ТАСС/. Формат международных Саммитов по ядерной безопасности, идею проведения которых выдвинул несколько лет назад президент США Барак Обама, прекратил свое существование. Об этом говорится в итоговом коммюнике последней такой многосторонней встречи на высшем уровне, состоявшейся 31 марта - 1 апреля в столице США.
Как отмечается в данном документе, распространенном в пятницу пресс-службой Белого дома, нынешний саммит стал последним в череде этих совещаний. Они проводились раз в два года. Предыдущие такие саммиты состоялись в 2010, 2012 и 2014 годах - в Вашингтоне, Сеуле и Гааге. Россия в заключительной встрече участия не принимала, поскольку считала содержательную повестку дня в работе на данном направлении с действующей администрацией США исчерпанной.
Итоговое заявление саммита не содержало никаких крупных новостей и сенсаций. Участники вашингтонского форума задекларировали в нем "приверженность разделяемым целям ядерного разоружения, ядерного нераспространения и мирного использования ядерной энергии". Кроме того, участники встречи сошлись во мнении, что Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) несет "ключевую ответственность" за "укрепление глобальной архитектуры ядерной безопасности" и играет в этом процессе "центральную роль".
Тем не менее, еще предстоит проделать определенную работу, нацеленную на то, чтобы не допустить "получения негосударственными действующими лицами ядерных и других радиоактивных материалов, которые могут быть использованы со злым умыслом", подчеркивалось в итоговом заявлении."Угроза ядерного и радиологического терроризма остается одним из крупнейших вызовов международной безопасности, и эта угроза постоянно видоизменяется", - констатировали авторы коммюнике.Государства, руководители которых прибыли на саммит, также приняли план дальнейших действий. Однако, как признал Белый дом, этот документ будет исполняться "на добровольной основе в соответствии с национальными законами и надлежащими международными обязательствами".

Вместо саммитов - контактная группа

Выступая на пресс-конференции по завершении саммита, Обама сообщил, что участники совещания решили создать контактную группу, которая будет координировать дальнейшие совместные усилия и следить за реализацией общих планов в данной области. "Мы создаем новую контактную группу по ядерной безопасности в составе экспертов высокого уровня из более чем 30 стран, которые будут проводить регулярные встречи, чтобы сохранить установленные нами связи с обеспечить реализацию наших решений", - сказал глава американской администрации.
Пресс-служба Белого дома уточнила, что помимо 39 стран из числа участниц саммита в контактную группу решили направить своих представителей ООН и Интерпол. "Контактная группа будет встречаться по крайней мере один раз в год, поддерживая связи между высокопоставленными официальными лицами и экспертами, которые обеспечивали успех Саммитов по ядерной безопасности", - указывается в справке, подготовленной администрацией США.

К безъядерному миру

По словам Обамы, еще два крупных региона мира - Центральная Европа и Юго-Восточная Азия - в нынешнем году полностью удалят со своей территории расщепляющиеся материалы, пригодные для создания ядерного оружия. "В настоящее время 14 стран и Тайвань, в том числе такие разные государства, как Аргентина и Чили, Ливия и Турция, Сербия и Вьетнам, полностью освободились от высокообогащенного урана и (оружейного) плутония", - сказал американский лидер. Он напомнил, что "сейчас Южная Америка абсолютно свободна от этих опасных материалов". "Когда Польша удалит их в этом году, их не будет во всей Центральной Европе, - отметил Обама. - А когда эту работу завершит в текущем году Индонезия, их не будет во всей Юго-Восточной Азии".

Меры против ядерного терроризма

Президент подчеркнул, что подобные шаги значительно укрепляют ядерную безопасность во всем мире, поскольку целые регионы освобождаются от расщепляющихся материалов, за которыми ведут охоту террористы. В соответствии с изложенными Обамой сведениями, на данный момент "вывезен или поставлен под надежную охрану высокообогащенный уран и оружейный плутоний с более чем 50 объектов в 30 странах". "Это 3,8 тонны материалов, более чем достаточных для создания 150 ядерных боезарядов, - уточнил Обама. - Это материал, который никогда не попадет в руки террористов".
Такая же работа идет и в Соединенных Штатах, где "ликвидировано около 138 тонн излишков высокообогащенного урана, пригодных для создания 5,5 тыс. ядерных боезарядов". В связи с этим Обама напомнил, что в конце 2013 года США завершили совместную с Россией программу "Мегатонны - в мегаватты", в соответствии с которой было переработано 500 тонн высокообогащенного урана, извлеченного из российских ядерных вооружений, подпадавших под сокращение. Полученный таким образом низкообогащенный уран был использован для производства топлива для атомных электростанций в США.
Президент заявил, что благодаря различным совместным программам и согласованным планам действий все 52 страны-участницы нынешнего саммита "предприняли конкретные шаги по укреплению безопасности на своих ядерных объектах и в хранилищах". "И сейчас мы условились продолжить усиление защиты таких объектов от кибернападений", - сообщил Обама. Он также отметил, что серьезные меры приняты в целях борьбы с контрабандой ядерных материалов, а к инициативе в области ядерного нераспространению присоединились более 100 государств.

Поделиться
Отправить

02.04.2016. Источник: http://www.itar-tass.com/