Протестанты в США перестали быть большинством населения

Впервые в истории протестанты в США не составляют большинство населения. Виной этому, как показали результаты недавнего исследования, стал рост числа американцев, не относящих себя к какой-либо религии.

Сейчас протестантами себя называют 48% взрослых жителей США, в то время как еще пять лет назад их насчитывалось 53%.

В этом году впервые ни одного протестанта не оказалось в основном списке кандидатов в президенты от Республиканской партии, Нажать говорится в докладе исследовательского центра Пью, базирующегося в Вашингтоне.

Нет сейчас протестантов и среди членов Верховного суда США.

Отказ от религии и политика

Эти результаты исследователи увязывают с ростом доли тех, кто не считает себя последователями какого бы то ни было вероучения – таких в США сейчас 20%.

Пять лет назад таких насчитывалось 15%. Эта категория включает в себя атеистов, а также людей, которые называют себя "духовными", но не "религиозными".

В нее попала треть американцев младше 30 лет, но среди тех, кому больше 65, таких всего 9%.

Наблюдатели полагают, что отказ от религии может иметь и политические последствия. К примеру, те, кто считает себя нерелигиозными, более склонны одобрять аборты и однополые браки, чем остальные американцы.

К тому же, они, как правило, зарегистрированы как сторонники Демократической партии, а значит, эта группа может вскоре стать для демократов настолько же важной, как евангелисты для республиканцев. 

Поделиться
Отправить

10.10.2012. Источник: http://bbc.co.uk