Противоречивая борьба Киева за Донбасс

Сепаратисты удерживают Донбасс, регион остается отрезанным от остальной части Украины. "Киевское правительство также вносит в это свой вклад, причем - за счет населения", - говорится в материале обозревателя немецкой газеты Die Zeit Элис Боты.

Например, чтобы добраться из подконтрольного украинской армии города Курахово в удерживаемый ополченцами Донецк, расположенный всего в 40 км, необходимо минимум два полных дня, ведь между ними проходит граница, охраняемая так же, как и внешняя граница Евросоюза. "Для проезда через пропускной пункт в Курахово необходим электронный пропуск. Время его получения составляет от двух до трех недель. Если дать взятку, выйдет быстрее, - рассказывают местные. - И только после этого, если все пройдет гладко, можно переходить границу, которая никакая не граница на самом деле ". Все это приводит к многокилометровым пробкам. "При этом в Киеве утверждают, что оккупированный сепаратистами Донбасс является частью Украины, - подчеркивает автор. - Как в такой ситуации не спросить, реальность ли это или Киев выдает желаемое за действительное?"

Кроме того, на Донбассе пробил час контрабандистов. "В теории предприниматели могут получить разрешение на перевозку товаров на неподконтрольные территории, но это крайне забюрократизированная и долгая процедура", - подчеркивает автор. По словам одного из местных контрабандистов, перевезти на другую сторону фуру с продуктами питания стоит 50 тыс. украинских гривен, т.е. порядка 2 тыс. долларов.

"Но и на этом противоречия не кончаются, - продолжает Бота. - Так, с одной стороны Киев делает ставку на изоляцию, а с другой тратит большие деньги на так называемые транзитные рынки в приграничных районах, расположенные рядом с контрольно-пропускными пунктами: там жители неподконтрольных территорий могут купить фрукты, мясо и медикаменты по украинским ценам, которые значительно ниже донецких". Еще летом на эти рынки съезжались сотни людей из Горловки и из Донецка, но теперь, как рассказывает одна из продавщиц, там практически никого нет и продавцы вынуждены закрывать свои ларьки. Причина заключается в том, что украинские солдаты блокируют проходы к рынку, удивляется автор.

Поделиться
Отправить

14.12.2015. Источник: http://www.inopressa.ru/