Пушков: США фактически отказались от политики изоляции в отношении России

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. США фактически отказались от политики изоляции в отношении России. Такое мнение высказал глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков на заседании рабочей группы по правовому анализу законодательных процедур и принимаемых на Украине правовых актов.
"Момент, который играет против Украины, это кризис политики изоляции. Де-факто, США отказались от политики изоляции", - подчеркнул Пушков.
На его взгляд, это подтверждает и встреча президентов РФ и США Владимира Путина и Барака Обамы в Нью-Йорке, и возобновление активного диалога между главами внешнеполитических ведомств Сергеем Лавровым и Джоном Керри, и контакты между министерствами обороны двух стран России и США. "Де-факто это означает, что политика изоляции осталась словесной формулой, которой вынуждены придерживаться США, чтобы казаться последовательными, но не реализуемой на практике", - добавил глава комитета.
По его мнению, подобная политика американского руководства "уже оказывает воздействие на европейцев". Пушков напомнил о заявлении главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера о необходимости восстановления диалога с Россией. "Думаю, что это отражает серьезный сдвиг в настроениях европейской политической элиты", - заключил глава комитета.
Накануне, выступая в Германии, Юнкер высказался за улучшение отношений Евросоюза с Россией. "Мы должны предпринять усилия, чтобы поддерживать отношения с Россией на практичной основе, - приводит его слова агентство Reuters. - Это не модно, но так должно быть". "Мы не можем продолжать в том же духе, как (это происходит) сейчас", - подчеркнул Юнкер.

"Киевский режим - это дитя напряженности между Западом и Россией"

Нынешние украинские власти не заинтересованы в восстановлении диалога между Россией и Евросоюзом, поскольку появление киевского режима стало, по сути, следствием напряженности во взаимоотношениях РФ и ЕС, считает Алексей Пушков. "Для киевского режима постепенное налаживание отношений между Россией и Евросоюзом - смерти подобно. Это прекрасно понимает (президент Украины Петр) Порошенко", - уверен он.
По выражению Пушкова, "киевский режим - это дитя напряженности между Западом и Россией". "И это дитя будет, конечно, стараться максимально портить политическую атмосферу на европейском континенте, требовать сохранения (антироссийских) санкций", - считает глава комитета.
Со своей стороны, спикер Госдумы Сергей Нарышкин высказал мнение, что тема украинского кризиса начинает сильно надоедать Европе. Он привел в пример ход дискуссии две недели назад на заседании Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Монголии. "К этой теме - украинского кризиса - никто не хотел возвращаться, кроме, конечно, одного человека, представителя Украины", - сказал Нарышкин. "Но он тем самым к себе какого-то внимания привлечь не смог. По всему чувствовалось, что они уже начинают сильно-сильно надоедать - у меня такие ощущения сложились", - констатировал он.
По прогнозам Пушкова, в ближайшем будущем Россию в мировом пространстве "ждет сложное переплетение двух тенденций", одна из которых - тенденция к снижению напряженности и конфликтности в отношениях, результатом чего может стать пересмотр санкций, а вторая - "сохранение давления на Россию". "В эту тенденцию инвестированы большие политические средства. Многие люди сделали ставку именно на это в своей карьере", - отметил парламентарий.

Поделиться
Отправить

09.10.2015. Источник: http://www.itar-tass.com/