ГлавнаяНовостиПутин: достигнута договоренность сохранить уровень добычи нефти в 2016 г. на уровне января

Путин: достигнута договоренность сохранить уровень добычи нефти в 2016 г. на уровне января

Путин: достигнута договоренность сохранить уровень добычи нефти в 2016 г. на уровне января

МОСКВА, 2 марта. /ТАСС/. Договоренность о заморозке на январском уровня добычи нефти в 2016 году в целом достигнута. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства РФ.
"Мы встречались с руководством наших нефтяных компаний. В целом достигнута договоренность о том, что мы сохраним уровень добычи нефти в 2016 году на уровне января текущего года", - сказал глава государства, попросив руководителя Минприроды Сергея Донского сделать доклад о ситуации в сфере геологоразведки в РФ.
По словам Донского, рост инвестиций в поиск месторождений углеводородов в РФ может составить 30% после расширения заявительной системы проведения таких работ в этой сфере.
"На наш взгляд, это позволит компенсировать снижение инвестиций в геологоразведку, связанное с макроэкономической ситуацией, а также, по оценкам специалистов, рост инвестиций в поиск месторождений углеводородов может увеличиться на 30 процентов", - подчеркнул министр.
По его словам, сегодня в связи с текущей конъюнктурой фиксируется снижение объемов геологоразведочных работ нефтяных компаний - во всем мире оно составило 22%. "В этих условиях, в соответствии с Вашим поручением, мы планируем поддержать отрасль, распространить на углеводородные участки так называемый заявочный принцип", - обратился Донской к президенту РФ, пояснив, что в таких случаях упрощается процедура лицензирования участков, на которых пока не открыты запасы нефти и газа.

Встреча нефтяников с президентом

Как ранее сообщалось, президент РФ Владимир Путин во вторник провел совещание с руководителями российских нефтяных компаний, где они согласились с идеей стабилизации добычи нефти на уровне января 2016 года и попросили о стабильности налогообложения. В совещании приняли участие главы "Роснефти", "Лукойла", "Башнефти", "Сургутнефтегаза", "Татнефти", "Газпром нефти" и "Независимой нефтяной компании".
В начале встречи президент сообщил главам нефтяных компаний, что министр энергетики РФ Александр Новак уже практически договорился о стабилизации добычи нефти на международной арене. При этом президент подчеркнул, что необходимо сохранить поступательное развитие нефтяной отрасли. "Наша задача - сохранить устойчивость нефтяной отрасли России, обеспечить ее поступательное развитие и реализацию долгосрочных проектов", - заявил он.

Переговоры о "заморозке"

В настоящее время ведутся переговоры о возможности заморозки добычи нефти ведущими странами-экспортерами этого сырья.
Так, 16 февраля в столице Катара Дохе министры нефти Саудовской Аравии, Катара, Венесуэлы, входящие в ОПЕК, и министр энергетики России Александр Новак провели переговоры по вопросам улучшения ценовой ситуации на нефтяном рынке. Стороны высказали готовность сохранить в среднем в 2016 г. добычу нефти на уровне января текущего года, если другие страны-производители нефти присоединятся к этой инициативе.
Как отметил министр энергетики РФ Александр Новак, окончательное решение о стабилизации добычи нефти будет принято в марте.
"В каком формате это будет сделано, еще предстоит обсудить с коллегами. Формат не оговорен. Важнейший вопрос - это мониторинг исполнения тех договоренностей, которые могут быть достигнуты", - добавил Новак.

Поделиться ссылкой:

02.03.2016. Источник: http://www.itar-tass.com/