ГлавнаяНовостиПутин и Берлускони встретились у мемориала у горы Гасфорта в Крыму

Путин и Берлускони встретились у мемориала у горы Гасфорта в Крыму

СЕВАСТОПОЛЬ, 11 сентября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин в Крыму встретился с экс-премьером Италии Сильвио Берлускони у мемориала неподалеку от горы Гасфорта, посвященного памяти солдат Сардинского королевства, погибших в Крымской войне .
Экс-премьер Италии прибыл в Крым с частным визитом.
Ранее о возможности встречи двух политиков журналистам сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Песков напомнил, что у Берлускони и Путина давние деловые и товарищеские отношения.
По словам представителя Кремля, Путин и Берлускони могут обсудить не только тематику российско-итальянских отношений, но и ситуацию на международной арене. Песков уточнил, что речь может идти, в частности, об обмене мнениями по самым "горячим региональным проблемам".
"Любые контакты с политиками и государственными людьми такого ранга как Берлускони - вне зависимости от того, являются ли они действующими политиками или не действующими - это, конечно, относится к категории дипломатии", - сказал Песков. Он подчеркнул, что это важные контакты "и президент придает им большое значение".
До Берлускони в Крыму летом побывала группа французских парламентариев, так что экс-премьер Италии станет не первым зарубежным гостем после воссоединения региона с Россией.
По данным ТАСС, последние два дня Берлускони провел в Сочи, а поездка в Крым - его инициатива.
Президент РФ сам не раз говорил о своих дружеских отношениях с Берлускони, которые не прервались и после отставки итальянца с поста премьера. Так, они виделись в Риме 10 июня, после завершения официальной программы визита главы российского государства в Италию, а в конце июня Берлускони приезжал к Путину на Алтай на выходные.

"Мы люди, прежде всего, и доверие между людьми, конечно, очень важный фактор в работе"

В недавнем интервью газете Corriere della Sera Путин признался, что ему легко общаться с бывшими премьерами Италии Сильвио Берлускони и Романо Проди.
"Какие бы должности мы ни занимали, где бы мы ни работали, мы люди, прежде всего, и доверие между людьми, конечно, очень важный фактор в работе, в строительстве отношений на государственном уровне", - сказал он.
По его словам, добрые отношения Берлускони и Проди поддерживать "было не сложно, и это сейчас не сложно".
"Потому что прежде всего все мои итальянские партнеры руководствовались интересами Италии, интересами итальянского народа и считали, что для того, чтобы должным образом обеспечить интересы Италии, итальянской экономики, итальянской политики нужно поддерживать добрые отношения с Россией", - объяснил российский лидер. "И мы это понимали, чувствовали", - добавил он.
"Вот это было самым главным среди того, что лежало в основе наших добрых отношений: я всегда чувствовал действительно искреннее желание строить межгосударственные отношения, вне зависимости от внутриполитической конъюнктуры", - считает Путин.

"Мы уважаем итальянского политика за его позицию"

Экс-премьера Италии в Крыму ожидает теплый прием, пообещал председатель парламента республики Владимир Константинов.
"Мы уважаем итальянского политика за его позицию в отношении России, - сказал он в беседе с корр. ТАСС. - Мы ему окажем теплый прием".
Ранее источник ТАСС в Совете министров Республики Крым сообщил, что Берлускони посетит Ялту. "Предварительно, у него запланированы осмотр достопримечательностей Ялты и несколько встреч", - сказал источник.
Еще одна встреча бывшего премьера Италии может состояться в Севастополе. В мероприятии примет участие глава Крыма Сергей Аксенов. Он отправился туда в срочном порядке, не дождавшись окончания встречи с симферопольскими студентами.
В Севастополе экс-премьер Италии посетил итальянское кладбище, сообщил ТАСС источник в правительстве города.

Поделиться ссылкой:

11.09.2015. Источник: http://www.itar-tass.com/