ГлавнаяНовостиПутин объяснил причину создания Национальной гвардии

Путин объяснил причину создания Национальной гвардии

Путин объяснил причину создания Национальной гвардии

 ​Вопрос создания Национальной гвардии обсуждался давно, необходимо поставить под контроль ситуацию с огнестрельным оружием в России, потому что сейчас все с ним связанное находится в ведении созданной структуры. Об этом во время прямой линии заявил президент Владимир Путин, отвечая на вопрос о том, зачем нужна Национальная гвардия и какие у нее будут полномочия.

«Первое и основное, что лежит в основе этого решения, — поставить под особый контроль оборот оружия в стране», — сказал Путин. По его словам, именно Национальная гвардия будет отвечать за все вопросы, связанные с оборотом оружия (в том числе выдача разрешений на его ношение).

Кроме того, по словам Путина, власти исходили из стремления снизить затраты на содержание различных служб за счет управленческих и штабных структур.

Отвечая на вопрос, почему он подчинил себе Нацгвардию и не является ли это свидетельством недоверия к другим силовым ведомствам, Путин заверил, что о недоверии речи не идет. По его словам, «Нацгвардия создана как отдельный самостоятельный федеральный орган власти на уровне министерства, а все министерства подчиняются президенту»​.

Решение о создании Нацгвардии, по словам президента, поддержал Минфин. «Мы рассчитываем, что сможем увеличить эффективность этой работы», — подчеркнул президент.

О создании Нацгвардии, которая приходит на смену Внутренним войскам, Путин объявил 5 апреля. Он заявил, что новая структура будет заниматься «борьбой с терроризмом, организованной преступностью, в тесном контакте с МВД продолжит исполнять те функции, которые исполняли подразделения ОМОНа, СОБРа и так далее».

Позже Путин подписал указ о назначении командующим новой структурой генерала Виктора Золотова, который ранее возглавлял Внутренние войска МВД, а до 2013 года руководил Службой безопасности президента.

Пресс-секретарь президента отметил, что Нацгвардия будет напрямую подчиняться главе государства. Как отмечал источник РБК в администрации президента, новая структура позволит централизовать работу «ряда разрозненных силовых подразделений, входивших до сих пор в структуру МВД». Однако в Кремле отказались считать создание Нацгвардии кризисом доверия к силовикам.

Поделиться ссылкой:

14.04.2016.