ГлавнаяНовостиПутин подписал закон, разрешающий КС признавать неисполнимыми решения ЕСПЧ

Путин подписал закон, разрешающий КС признавать неисполнимыми решения ЕСПЧ

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин подписал закон, вносящий поправки в федеральный закон "О Конституционном Суде РФ". Согласно документу, Конституционному суду (КС) РФ разрешается признавать неисполнимыми решения международных судов, в первую очередь, Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), в случае их противоречия российской Конституции.
Законопроект был принят Госдумой 4 декабря и одобрен Советом Федерации 9 декабря.

Как изменился закон

Поправки вносятся в федеральный конституционный закон о КС РФ во исполнение июльского постановления самого Конституционного суда.
Ими предусматривается, что "по запросу федерального органа исполнительной власти, наделенного компетенцией по защите интересов РФ при рассмотрении в межгосударственном органе по защите прав и свобод человека жалоб, поданных против РФ на основании международного договора, Конституционный суд РФ разрешает вопрос о возможности исполнения решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека". В частности, компетенцией для таких обращений в КС наделяется президент РФ и правительство РФ.
В случае если КС РФ принимает постановление о невозможности исполнения решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека в целом, или в его части, какие-либо действия (акты), направленные на исполнение его соответствующего решения в России, не могут осуществляться (приниматься).
В середине июля КС РФ постановил, что решения ЕСПЧ могут исполняться на территории РФ лишь в случае, если они не противоречат основному закону страны.
В постановлении КС отметил, что в большинстве случаев коллизии между Конституцией РФ и Конвенцией по правам человека не возникают. Однако в случае, если конфликт возникнет, и ЕСПЧ даст трактовку, противоречащую Конституции РФ, Россия будет вынуждена отказаться от буквального исполнения решения ЕСПЧ. Суд тогда также указал, что законодатель вправе создать специальный правовой механизм обеспечения верховенства Конституции в таких случаях.
КС вынес данное постановление после рассмотрения запроса группы депутатов Госдумы относительно того, в какой части решения ЕСПЧ могут быть применимы на территории РФ, если они касаются конституционных норм и решений КС РФ.

Конституционный суд РФ намерен решать проблемы во взаимоотношениях с Европейским судом по правам человека путем диалога

Накануне Путин на встрече с судьями КС в Санкт- Петербурге назвал важной возможность Конституционного суда принимать решения по поводу деятельности ЕСПЧ в части, касающейся российского законодательства. "Весьма важная вещь - это решение законодателей России о праве Конституционного суда принимать соответствующие решения по поводу деятельности ЕСПЧ в части, касающейся России, российского законодательства", - сказал глава государства на встрече с судьями Конституционного суда.
"Здесь мы ничего нового не придумали, европейские страны идут по сути по тому же пути", - добавил Путин.
Председатель КС Валерий Зорькин заявил, что Конституционный суд РФ намерен решать проблемы во взаимоотношениях с Европейским судом по правам человека путем диалога. "Если наступит момент, когда возникнет проблема (во взаимоотношениях с ЕСПЧ), наверное, мы будем решать ее в том числе и путем диалога", - отметил он, выступая на встрече президента РФ Владимира Путина с судьями КС.
Он также прокомментировал суть новых полномочий КС РФ в отношении решений ЕСПЧ. "Конституционный суд что сказал: мы можем сказать, насколько исполнимо в части это постановление (ЕСПЧ), тогда, когда Конституция и основанное на ней законодательство лучше защищают права граждан (чем решения ЕСПЧ)", - отметил Зорькин. "Мы не можем не сказать, если Страсбург принимает какое-то решение, прямо идущее вразрез с Конституцией, - отметил он. - Но в этом нет ничего удивительного".
Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, в понедельник вечером пояснил журналистам, что решение о приоритете российского права над решениями ЕСПЧ не противоречит европейской Конвенции о защите прав человека. Он уточнил, что речь идет о тех случаях, когда стандарты, заданные российской Конституцией, выше, чем те стандарты, которые есть в международном законодательстве. "Поэтому здесь никакого нарушения нет", - заключил Песков.

Поделиться ссылкой:

15.12.2015. Источник: http://www.itar-tass.com/