ГлавнаяНовостиПутин: помилование Савченко не имеет отношения к "Минску-2"

Путин: помилование Савченко не имеет отношения к "Минску-2"

Путин: помилование Савченко не имеет отношения к "Минску-2"

АФИНЫ, 27 мая. /ТАСС/. Важнейшей задачей было вернуть осужденных граждан России с Украины, никакого отношения к "Минску-2" помилование Надежды Савченко не имеет. Об этом президент России Владимир Путин заявил на пресс-конференции.
"Первая задача, которая в этой связи перед нами стояла, - вернуть в Россию двух российских граждан, осужденных украинским судом и находящихся на тот момент времени в местах лишения свободы на Украине, - сказал Путин. - Никакого отношения к минским соглашениям это не имеет, потому что в минских соглашениях речь идет об удерживаемых лицах в Донбассе и на Украине, вывезенных с территории Донбасса".
Путин рассказал, что вопрос помилования Надежды Савченко обсуждался с президентом Украины Петром Порошенко достаточно давно. При этом он отметил, что не мог принять такое решение, не зная мнения по этому вопросу близких родственников погибших по вине Савченко журналистов. "С ними (родственниками) встречался представитель президента Порошенко  - Медведчук Виктор Владимирович. После встречи с близкими родственниками погибших журналистов они (вдова и родная сестра - это самые близкие родственники одного из погибших) написали мне письмо с просьбой о помиловании Савченко. Собственно говоря, это было основой (помилования)", - рассказал глава российского государства.
Путин заявил, что в деле возвращения пленных из Донбасса и с Украины еще предстоит немало сделать. "Я надеюсь, что это будет завершено. Я лично считаю, что эта работа должна быть завершена, и все люди, которые удерживаются с украинской стороны и со стороны Донбасса, должны быть освобождены", - заключил российский лидер, обратив внимание на то, что это непростой процесс, связанный с взаимными претензиями и выяснением того, кто, где и за что удерживается.

О проблеме Донбасса

По словам Путина, проблема Донбасса может быть решена только выполнением Киевом минских соглашений, особенно политической их части. 
"Вопрос по Донбассу может быть решен, и господин премьер-министр (Алексис Ципрас) сейчас об этом упомянул, исключительным выполнением минских соглашений, ключевая составляющая которой является политической", - подчеркнул российский лидер.
Российский президент напомнил, что первым делом надо вносить изменения в конституцию Украины в части децентрализации. Он предложил использовать опыт Греции. Во-вторых, по его словам, нужно принимать закон об амнистии. "Как можно проводить выборы, как можно людей интегрировать назад в государственные структуры, если они находятся под уголовным преследованием, - сказал глава российского государства. - Наконец, нужно ввести в действие закон об особом статусе Донбасса".
Путин подчеркнул, что нельзя откладывать эти решения под предлогом того, что "в зоне разграничения кто-то в кого-то стреляет". Он добавил, что если нет желания проводить политические преобразования, то, по его словам, всегда найдется тот, кто стрельнет, и этот процесс может происходить бесконечно, вплоть до принятия политических решений.

"Это большой миф"

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова также заявила, что дело Савченко никак не связано с минскими соглашениями.

Поделиться ссылкой:

28.05.2016. Источник: http://www.itar-tass.com/