ГлавнаяНовостиПутин поручил Минфину подать в суд на Украину за невыплату долга

Путин поручил Минфину подать в суд на Украину за невыплату долга

МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин поручил Минфину подавать в суд на Украину за невыплату долга по облигациям. "Подавайте в суд тогда", - заявил он министру финансов Антону Силуанову, выступая на совещании с членами правительства.
"Странно. Если они (западные партнеры) так уверены в платежеспособности страны (Украины) на следующий год, на четыре-то года можно было поучаствовать в том, чтобы разделить эти риски, - сказал глава государства. - Даже непонятно".
Силуанов доложил президенту, что неофициально европейские чиновники говорили, что они не согласятся на реструктуризацию украинского долга под свои гарантии. Официальных ответов они не давали. "Поступило письмо министра финансов (США), где четко написано, что таких гарантий не может быть предоставлено", - добавил Силуанов.

Предложение России

В середине ноября президент РФ Владимир Путин заявил, что Москва предложила рассрочить платеж по долгу Киева на 2016-2018 годы по $1 млрд долларов в год.
Президент подчеркнул, что Россия не просто согласилась реструктурировать украинский долг, а предложила лучшие условия, чем просил МВФ. При этом РФ попросила о гарантиях либо от правительства США, либо от ЕС, либо от одного из международных финансовых институтов.
Позднее замминистра финансов Сергей Сторчак сообщил, что МВФ и кредиторы Украины должны отреагировать на предложение РФ до 8 декабря 2015 года. На минувшей неделе Минфин РФ получил официальный отказ от правительства США предоставить гарантии по обязательствам Украины.

Поделиться ссылкой:

09.12.2015. Источник: http://www.itar-tass.com/