Путин предлагает сажать за фиктивную регистрацию

 В пояснительной записке к законопроекту, внесенному на рассмотрение в Госдуму, отмечается, что в результате подобных действий становится невозможным установить реальное место жительства человека.

В документе, в частности, предлагается за фиктивную регистрацию наказывать штрафом от 100 до 500 тысяч рублей, принудительными работами на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок.

Такое же наказание предусмотрено за фиктивную постановку на учет иностранных граждан или лиц без гражданства.

Помимо этого, предлагается также ввести административное наказание для граждан России, которые проживают в квартире без регистрации.
За это предлагается штрафовать и граждан, проживающих без регистрации, и собственников жилья на сумму от двух до пяти тысяч рублей.
Для Москвы и Санкт-Петербурга штрафы предлагается сделать в полтора раза больше.

О планах по ужесточению наказаний за нарушения регистрации Путин упоминал в начале 2012 года в одной из своих предвыборных статей.

Кроме того, Федеральная миграционная служба предлагала лишать регистрации граждан России, отсутствующих по месту жительства более трех месяцев.

За и против

Некоторые депутаты Госдумы уже выразили поддержку законопроекту. Глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая отметила, что "упорядочивание регистрации и финансовая ответственность вернут "резиновые квартиры" в нормальное состояние".

Первый зампред комитета по делам СНГ Дмитрий Саблин заявил, что адресами таких квартир пользуются недобросовестные работодатели, "хотя на самом деле работники живут там же, где они и работают - в подвалах и складских помещениях", преступные сообщества, которые обеспечивают своим соотечественникам незаконную регистрацию в России, а также наркопритоны и салоны интимных услуг.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что ежегодно в России фиксируются тысячи "резиновых домов", в которых регистрируются сотни тысяч граждан, реальное место жительства которых не известно. Только в 2011 году было зафиксировано более 6400 адресов, в которых зарегистрировано почти 300 тысяч человек.

Некоторые правозащитники считают предложенный Путиным законопроект противоречащим Конституции.

Член Общественной палаты Елена Лукьянова заявила, что само понятие регистрации необходимо ликвидировать.

"Однажды у нас уже было признано, что прописка противоречит Конституции, ее заменили на слово "регистрация", хотя суть не изменилась. У нас есть свобода передвижения и выбор места жительства для граждан, поэтому никакая регистрация здесь не может быть конституционной", - сказала Лукьянова в интервью РИА Новости.

Правозащитница подчеркнула, что государство, которое не может справится с учетом своих граждан и иностранцев, не должно при этом ограничивать их права.

Поделиться
Отправить

10.01.2013. Источник: http://www.bbc.co.uk/