Путин предложил вернуть нулевое чтение законопроектов

Президент России Владимир Путин призвал Минтранс активнее обсуждать с профессиональным сообществом законопроекты в сфере транспорта и наладить практику нулевого чтения. Речь о качестве подготавливаемых нормативных актов зашла во вторник на встрече главы государства с представителями Союза транспортников России.

"То, что касается качества нормативных документов, то оно будет выше, если будет проводиться нулевое чтение с участием профессионального сообщества", - сказал Путин.

"Прошу министра обратить на это внимание", - отметил он, обращаясь к главе Минтранса Максиму Соколову. "На-гора должен выдаваться продукт, который удовлетворяет все стороны", - добавил он.

Президент пояснил, что в случае с проектами документов, которые находятся на рассмотрении правительства, скорее всего имеет место недостаточная степень готовности, поэтому они не передаются на рассмотрение Госдумы.

"Поручения, которые даются, ставятся на контроль, и если они не исполняются, то наступают санкции", - продолжил Путин. Что же касается проектов, находящихся в Госдуме, то по ним такого контроля нет. "Надо подумать, как с этим работать", - согласился он.

Практика нулевых чтений существовала в Госдуме четвертого и пятого созывов. В нынешнем, шестом созыве нижней палаты единороссы создали экспертный совет при своей фракции, в рамках которого обсуждают инициативы регионов и коллег по партии.

Глава государства также пообещал поручить вице-премьеру Аркадию Дворковичу, который курирует транспортный комплекс, регулярно проводить встречи в широком составе с представителями транспортного сообщества для обсуждения актуальных проблем. Об этом Путин сказал после примерно 20-минутного разговора с президентом Союза транспортников России Виталием Ефимовым, который с трудом смог сформулировать такую просьбу. Путину пришлось задать не один наводящий вопрос, чтобы выяснить, что Союз транспортников России хотел бы иметь возможность более плотно работать с государственными структурами при формулировании законодательных инициатив.

"Прошу министра это иметь в виду, поскольку готовить эти встречи все равно будет Минтранс", - добавил он.

Открывая беседу, президент поздравил железнодорожников со 175-летием Российских железных дорог. Он отметил их роль и во время Великой Отечественной войны, и во время индустриализации, и в развитии экономики в современный период. По словам Путина, государство и транспортники всегда находили компромиссы. "Надеюсь, что мы и дальше будем работать бок о бок с Союзом транспортников России", - добавил он. 

Поделиться
Отправить

31.10.2012. Источник: http://ria.ru