Путин прибыл на саммит G20 в Анталье

АНТАЛЬЯ, 15 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин прибыл в Анталью (Турция) на двухдневный саммит "Группы двадцати". В графике российского лидера значится также ряд двусторонних встреч.
Одной из главных тем первого дня саммита была заявлена борьба с терроризмом, что теперь получило особую актуальность на фоне произошедших в Париже террористических атак.
Перед началом переговоров "двадцатки" Путин примет участие в неформальной встрече лидеров стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР). Как сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков, в этом формате будут обсуждаться различные вопросы предстоящего саммита G20, а также реализация решений, принятых на саммите БРИКС в Уфе минувшим летом.

Повестка саммита

Темами первых мероприятий дня открытия саммита станут, в частности, глобальное потепление, вопросы глобальной экономики, привлечение инвестиций, стратегии роста и снижение безработицы.
Обсуждение проблемы терроризма, а также ситуации с беженцами стоит в повестке рабочего обеда руководителей стран "двадцатки", запланированного на вечер воскресенья. По итогам дискуссии ожидается принятие отдельного заявления, а решения, согласованные по вопросу миграции, должны найти отражение в итоговом коммюнике саммита, сообщила ранее журналистам российский шерпа в "двадцатке" Светлана Лукаш.
"На полях" саммита вечером у Путина в воскресенье запланированы четыре отдельные встречи - с председателем КНР Си Цзиньпином, директором-распорядителем Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Темами бесед станут международные проблемы, в том числе ситуация в Сирии и на Украине, а также двусторонние отношения. С главой МВФ российский лидер намерен обсудить вопрос об украинском долге перед РФ в $3 млрд, сообщил Ушаков.
На второй день встречи "двадцатки", 16 ноября, запланировано обсуждение, в частности, реформы Международного валютного фонда, вопросов международной торговли и энергетики. Также в понедельник у Путина состоятся двусторонние беседы с премьер-министром Италии Маттео Ренци, главой правительства Великобритании Дэвидом Кэмероном и королем Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом.
Как ранее сообщил Ушаков, отдельная беседа российского лидера с президентом США Бараком Обамой не согласовывалась, но у лидеров двух стран возможны контакты во время мероприятий саммита.

Поделиться
Отправить

15.11.2015. Источник: http://www.itar-tass.com/