Путин принял участие в торжествах в честь 200-летия Бородинской битвы

Президент РФ Владимир Путин принял участие в памятных торжествах, посвященных 200-летию Бородинской битвы, и вручил грамоты о присвоении звания "Город воинской славы" городам Можайск и Малоярославец.

Посещение Бородина глава государства начал с возложения венка к монументу героям Бородинского сражения, который был заложен в августе 1837 года на том месте, где в 1812 году располагалась батарея генерал-лейтенанта Николая Раевского.

"В истории нашей Родины было немало трагедий и войн, но лишь две из них названы Отечественными. И в той, и в другой войне решались судьбы России, Европы и всего мира", - сказал Путин, обращаясь к собравшимся.

Почтить память героев Бородина в воскресенье приехали многочисленные российские и зарубежные гости. Среди них председатели обеих палат российского парламента Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин, вице-премьеры Ольга Голодец, Дмитрий Козак, Дмитрий Рогозин, Владислав Сурков, министры, депутаты парламента, глава российского Императорского дома Романовых Мария Романова, бывший президент Французской Республики Валери Жискар д'Эстен, послы Италии, Латвии, Литвы, Люксембурга, Сербии, Украины, Франции, а также потомки участников Отечественной войны 1812 года с российской и французской стороны.

Как подчеркнул президент, в войне 1812 года на борьбу против завоевателей поднялся весь народ - от мала до велика.

"Его беспрецедентная доблесть, духовная мощь, сердечная любовь к родной земле наполняли нашу страну невиданной исполинской силой. Сопротивляться ей было бесполезно, победить - невозможно", - сказал Путин.

Он напомнил слова полководца Михаила Кутузова, который назвал Бородинское сражение "вечным памятником мужества и храбрости российских воинов".

Президент отметил, что в кровопролитной битве на Бородинском поле ни одна из сторон не одержала решающую победу, и русская армия вынуждена была временно отступить для того, чтобы впоследствии победить.

"Но мы никогда не забудем, что на Бородино лишь мертвый не вставал с земли, что именно эта битва изменила ход войны, внесла в нее нравственный перелом. Здесь определилась судьба Европы и будущее ее народов", - отметил он.

По словам Путина, события 1812 года объединяют сегодня жителей всех стран, которые прошли через военные испытания тех лет.

"Они служат нам уроком и не могут быть поводом для вражды и непонимания. Наоборот, только на основе доверия мы можем противостоять новым современным угрозам. Глубоко убежден, что искреннее примирение и уважение к прошлому, к совместной общей истории, к доблести наших предков, к чести и мужеству солдат, исполнявших свой воинский долг - прочный фундамент для истинно дружеских отношений между странами и народами", - сказал глава российского государства.

Отметив символичность места, где проходит церемония и где 200 лет назад русские воины "стяжали право быть непобедимыми", президент вручил грамоты о присвоении звания "Город воинской славы" городам Можайск и Малоярославец. Они удостоены этого звания за мужество, стойкость и массовый героизм их защитников в двух отечественных войнах.

Малоярославец - один из старейших городов России, который находится в северо-восточной части Калужской области в 60 километрах от Калуги и в 120 километрах от Москвы.

В истории Отечественной войны 1812 года сражение за Малоярославец имело исключительно важное значение, так как его результат определил дальнейший ход войны. Бой, в котором участвовали 50 тысяч человек с обеих сторон, длился 18 часов, и город восемь раз переходил из рук в руки.

После боя командующий русскими войсками Михаил Кутузов окончательно овладел стратегической инициативой и заставил Наполеона принять решение об отступлении. Судьба войны решилась в Малоярославце.

Во время второй мировой войны город подвергся непродолжительной оккупации: 18 октября 1941 года он был взят 19-й танковой дивизией вермахта, а затем освобожден 2 января 1942 года в ходе контрнаступления советских войск.

"Именно под Малоярославцем в октябре 1812 года были сорваны планы Наполеона пройти к Калуге через нетронутые войной области и захватить богатые запасы продовольствия. Оставив непокорившуюся Москву, он встретил под Малоярославцем мужественное сопротивление наших войск, перекрывших все пути, ведущие на юг и юго-запад", - отметил Путин.

Грамоту о присвоении высокого звания Малоярославцу президент вручил главе городского поселения Ольге Цыруль.

"Небольшой русский городок, в имени которого гордо звучит слово "слава", положил предел шествию великой армии Наполеона: отсюда началось ее отступление и окончательное поражение", - подчеркнул Путин.

Вручая такую же грамоту главе городского поселения Можайска Игорю Сунгурову, Путин отметил, что город был форпостом на западных рубежах Московского княжества и опорой государства в процессе объединения русских земель.

"В его героической судьбе отразились великие события двух отечественных войн. Здесь сосредоточились военные силы перед Бородинской битвой, а летом 1941 года строилась Можайская линия обороны, принявшая на себя мощный удар нацистов", - сказал Путин, напомнив, что именно здесь немецкие войска были задержаны на подступах к Москве, что позволило армии к декабрю 1941 года перейти в контрнаступление.

Путин подчеркнул, что "только когда народы России объединялись, были вместе, они добивались самых больших результатов в развитии своего Отечества".

"По большому счету, в единстве народа России и заключается патриотизм, который во все времена был главной основой всех наших великих побед. И как поется в нашем гимне, так было, так есть и так будет всегда", - заключил президент.

Поделиться
Отправить

02.09.2012. Источник: http://ria.ru