ГлавнаяНовостиПутин приостанавливает полеты в Египет по рекомендации ФСБ

Путин приостанавливает полеты в Египет по рекомендации ФСБ

Президент России Владимир Путин приказал приостановить полёты российской авиации в Египет и поручил правительству разработать механизм возвращения в Россию находящихся в Египте россиян, передаёт Reuters заявление пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова.

Ранее в пятницу с подобной рекомендацией выступил глава ФСБ России Александр Бортников, заявивший, что России следует приостановить полёты российской авиации в Египет, пока не станет известна причина крушения российского самолёта на Синайском полуострове. «Прежде всего это касается туристических маршрутов», - отметил Бортников.

В четверг президент США Барак Обама допустил вероятность, что российский самолет, разбившийся на прошлой неделе в Египте, был уничтожен в результате взрыва.

При крушении лайнера погибли все 224 человека, находившиеся на борту.

«Мы потратим много времени, чтобы гарантировать, что наши собственные следователи и наше разведсообщество установят причину, прежде чем делать какие-либо решительные заявления, – сказала Обама в четверг в интервью радиостанции KIRO в Сиэтле. – Однако определенно есть вероятность, что на борту была бомба».

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон также считает «более вероятным», что самолет потерпел крушение в результате взрыва.

Кэмрон в четверг встретился в Лондоне с президентом Египта Абделем Фаттахом аль-Сисси, который, как и российская сторона, считает версию о бомбе на борту самолета не более чем домыслами.

«Мы не можем быть уверены, что российский лайнер разбился в результате теракта, но это представляется все более вероятным», – сказал британский премьер.

Самолет российской компании Metrojet вылетел из Шарм-эль-Шейха в Петербург и разбился над Синайским полуостровом.

Ответственность за крушение лайнера взяла на себя группировка «Исламское государство», однако никаких доказательств своей причастности она не представила.

Однако власти США заявляют, что перехваченные ими разговоры указывают на причастность экстремистов, а также на то, что поместить бомбу в самолет помог кто-то из сотрудников аэропорта Шарм-эль-Шейха.

Аль-Сисси опроверг заявление «Исламского государства», назвав его пропагандой, направленной на подрыв стабильности и безопасности Египта.

Поделиться ссылкой:

06.11.2015. Источник: http://www.golos-ameriki.ru/