Путин разрешил жителям Крымска не возвращать компенсации

 Как заявил Путин на совещании по ликвидации последствий наводнения, отбирать деньги у людей "не следовало", поскольку "они могли уже их истратить".

"Где они сейчас возьмут вам эти деньги? Поэтому я с министром финансов разговаривал только что, решение такое: нужно оставить людей в покое и все эти средства оставить на руках, а тем, кто уже выплатил, нам надо вернуть", - заявил Путин.

Как сообщается, сумма "переплат" превышает 26 млн рублей. Ситуация, по словам Путина, возникла в результате неточного счета и вызвала большой общественный резонанс.

Как заявил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, всего добровольно вернули переплаченные средства 84 человека, общая сумма возвращенных средств составила 14,6 млн рублей.

"Эти средства мы будем обязаны вернуть в ближайшее время", - заявил губернатор.

В результате наводнения в Крымске, которое произошло в ночь с 6 на 7 июля 2012 года, погибли 168 человек. По данным Росгидромета, причиной удара стихии стали осадки, а также замусоренное русло реки Адагум в пределах Крымска.

По данным властей, в общей сложности на восстановление Крымска после наводнения было израсходовано 16,5 млрд рублей.

Слишком много, чтобы прощать?

В конце января российские СМИ сообщили, что министерство социальной защиты Краснодарского края потребовало от жителей Крымска, пострадавших от наводнения, вернуть часть средств, которые они получили для восстановления жилья.

По данным краевых властей, жителям переплатили в общей сложности 30 млн рублей из-за ошибок при расчете выплат за повреждения домов. В письмах, которые разослали органы соцзащиты, говорилось, что средства необходимо вернуть в течение трех дней.

"Комиссии делали заключения, переписывали, кто в помещении фактически проживает. Но в их функции не входило подтверждать данные информационной базы с тем, что сегодня имеется", - заявляла в эфире телеканала НТВ министр социального развития и семейной политики Краснодарского края Елена Ильченко.

В ситуации по поручению губернатора начала разбираться прокуратура края. "Проблему услышал. Поручил тщательно разобраться в каждом случае", - написал глава Кубани в своем Twitter.

При этом Ткачев отметил, что если человек дважды получил выплату на ремонт дома и пошел на это сознательно, то эти деньги придется вернуть.

Между тем газета "Известия" сообщила в понедельник со ссылкой на источник в министерстве регионального развития, что выплаченные жителям Крымска деньги будут возвращены через суд

По словам собеседника издания, компенсации, которые переплатили чиновники, "слишком большие, чтобы прощать их жителям".

 

Поделиться
Отправить

06.02.2013. Источник: http://www.bbc.co.uk/