Путин: РФ нацелена на работу по урегулированию в Сирии, ответа от партнеров пока нет

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Работу по урегулированию в Сирии необходимо переводить на более предметный уровень с прицелом на политический процесс. Россия готова к такой работе, однако партнеры в США пока не отвечают. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на форуме ВТБ "Россия зовет!"

Москва поднимает уровень диалога

Путин, в частности, рассказал, что ранее он информировал США о готовности работать совместно по этому вопросу. "Я сказал о том, что готов прислать большую делегацию в Вашингтон для обсуждения, прежде всего, вопросов сирийского урегулирования, - сказал Путин. - Полагал бы это могла бы быть серьезная представительная делегация со стороны России во главе с председателем правительства РФ Дмитрием Анатольевичем Медведевым".
Президент РФ предположил, что в эту делегацию могли бы войти военные на уровне заместителя начальника Генерального штаба, представители специальных служб. "Надо переводить эту работу на серьезный уровень, на предметный, если мы хотим действительно эффективно работать", - подчеркнул он.
Путин также отметил, что не менее важно работать и со странами региона, например, с Турцией, Иорданией, ОАЭ, с Ираком. "Да, там очень много взаимных подозрений и взаимных претензий, но если не работать, если не искать решения, то они никогда не будут найдены, - заключил Путин. - Мы очень рассчитываем на то, что нам удастся продвигаться именно по пути решения политических вопросов.

От контактов военных - к политическому процессу

Вместе с тем, по словам Путина, пока контакты с США идут только на уровне военных. "Мне кажется, что в этом (урегулировании сирийского кризиса) мы все должны быть заинтересованы, - сказал Путин. - К сожалению, - хотя может быть и это для начала неплохо, - на сегодня работа происходит только на уровне военных ведомств, и то - в вопросах военно технического характера, вплоть до сопоставления систем "свой-чужой" на наших самолетах, что само по себе знак взаимного доверия и уважения. Но я полагаю, что этого недостаточно".
"Если мы хотим быть эффективными, хотим не просто стрелять и ракетные удары наносить, и добиться именно политического урегулирования, то мы должны побуждать те силы внутри страны (а конфликт сложный, многопрофильный) к совместной работе между различными силами на территории самой Сирии", - призвал российский лидер.
Путин напомнил о своей встрече 28 сентября в Нью-Йорке с президентом США Бараком Обамой. По его словам, беседа была предельно откровенной. "Мы увидели заинтересованность наших партнеров к совместной работе", - обратил внимание президент РФ. Тем не менее, еще предстоит многое сделать, в частности, в плане работы с теми силами в Сирии, на которые есть влияние, "чтобы усадить их за стол переговоров и начать, наконец, процесс политического урегулирования". "До этого мы пока не добрались в нашей совместной работе ни с США, ни с европейцами, но прежде всего с США", - посетовал он, рассказав, что Россия предлагает провести в Москве встречу на высоком военно-политическом уровне. "Пока ответа нет", - заключил он.

РФ борется с террористами, а не за лидерство в САР

Президент РФ не согласился с предположением о том, что Москва якобы преследует в Сирии собственные политические цели. "Я не хочу сейчас ни с кем дискутировать, но хочу отметить, мы не стремимся к какому-то лидерству в Сирии, в Сирии может быть только один лидер - это сирийский народ", - подчеркнул он. "Мы стремимся к тому, чтобы внести свой вклад в борьбу с терроризмом, который опасен и для Соединенных Штатов Америки, для России, для европейских стран, да и для всего мира", - сказал Путин.
При этом российский лидер напомнил, что военная операция международной коалиции под руководством США в Сирии, которая продолжается уже более года, не принесла результатов.
"Мы просили: дайте нам те цели, которые вы считаете стопроцентно террористическими, нет, мы были к этому не готовы - был ответ. Мы подумали и задали еще один вопрос: тогда скажите, куда нам надо бить? Тоже никакого ответа. Это не шутка, я ничего не придумываю, это так и есть", - сказал Путин. "Мы недавно предложили американцам: дайте нам объекты, по которым не надо бить - тоже никакого ответа. Мне кажется, что у некоторых наших партнеров просто каша в голове", - сказал Путин.
Более того, как добавил Путин, у западных партнеров нет понимания, что на самом деле происходит на территории Сирии и каких целей они хотят добиться на территории этой страны.

Поделиться
Отправить

13.10.2015. Источник: http://www.itar-tass.com/