Путин: РФ попытается урегулировать отношения в рамках треугольника ЕС - РФ - Украина

МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Россия продолжит попытки урегулировать отношения в рамках треугольника ЕС - РФ - Украина.
Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, комментируя итоги годового раунда переговоров, который завершился накануне в Брюсселе.
"Я думаю, что мы еще многократно вернемся к этим вопросам. Мы хотим наладить отношения с нашими партнерами и вот по этой тематике (по режиму торговли), с Украиной хотим, и с Евросоюзом хотим", - сказал президент.
Он обратил внимание на тот факт, что когда переговорщики с российской стороны конкретно и принципиально поставили спорные вопросы, руководитель делегации Евросоюза заявила, что "игра закончена", встала и ушла. "Игра закончена и ушли, а пресс-релиз сегодня выпустили, что российская делегация сорвала переговоры", - отметил российский лидер, добавив, что "это не очень по-европейски, совсем не толерантно".
Путин подчеркнул, что переговоры в Брюсселе свелись к нескольким вещам: Россия, во-первых, должна перейти на европейскую систему фитосанитарного контроля. "Поскольку мы это одноразово сделать не можем, это будет означать, что все наши сельхозтовары не будут допущены на европейский рынок, - предостерег президент. - При этом при сохранении нулевых таможенных пошлин между нами и Украиной весь европейский товар пойдет и на Украину, заместив в том числе и наш, и к нам".
Во-вторых, Евросоюз требует, чтобы Россия перешла на европейскую систему технического регулирования и технических стандартов. "Мы говорим: "Послушайте, для того, чтобы мы перешли на вашу систему технических стандартов, нам нужно обновить оборудование, чтобы выпускать продукцию этого качества, это время и это сотни миллионов, миллиарды инвестиций, хотя некоторые стандарты у вас лучше, - прокомментировал глава государства. - Мы же не можем предприятия закрыть, людей на улицу выбросить, или потерять полностью тот же самый украинский рынок".
На российские возражения, по данным президента, европейские партнеры предложили ввести переходный период 18 месяцев.
Президент также обратил внимание, что страна происхождения товаров тоже является чрезвычайно важным вопросом. Если крупногабаритная сборка европейской продукции будет происходить на Украине, то весь поток товаров по любой отрасли хлынет в Россию. "Нам нужно выработать систему, которая дает точное понимание и ответ на вопрос происхождения товаров, а для этого нужно наладить нормальную работу таможенных органов", - рассказал Путин, отметив, что европейские переговорщики предложили в случае возникновения какой-либо озабоченности с российской стороны сообщать им об этом, а сами обещали все обдумать.

Сколько потеряет Украина

Ранее премьер-министр страны Арсений Яценюк оценил потери от продуктового эмбарго России в $600 млн.
"Мы готовимся к тому, что Россия введет торговые ограничения против Украины. Украина провела свою оценку потенциальных потерь о введения эмбарго, по крайней мере на 2016 год. Мы потеряем около $600 млн экспорта в РФ", - сказал он.
Между тем лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук высказал мнение, что запрет экспорта товаров в Россию означает для Украины миллиарды долларов убытков и десятки тысяч безработных. "Если доступ украинскому экспорту в РФ будет закрыт, это будет означать не только миллиарды долларов убытков (эксперты говорят о $35 млрд), но и десятки тысяч новых безработных на Украине. И это притом, что безработица в стране и так зашкаливает", - написал он.
Политик подчеркнул, что $600 млн потерь, о которых заявил Яценюк, - это только прямые финансовые потери от снижения экспорта, да и то не полностью.

Поделиться
Отправить

22.12.2015. Источник: http://www.itar-tass.com/