Путин: РФ всегда будет защищать соотечественников за рубежом, в том числе в Ливии и Сирии

МОСКВА, 5 ноября. /ТАСС/. Россия всегда будет защищать соотечественников за рубежом, в том числе в Йемене, Ливии и Сирии, заверил президент РФ Владимир Путин. "Люди, по разным причинам оказавшиеся вне России, должны быть твердо уверены: мы всегда будем защищать ваши интересы, - заявил он на Всемирном конгрессе соотечественников. - Тем более в сложных, кризисных ситуациях. Таких, например, как в Ливии, Сирии или Йемене".
Глава государства подчеркнул, что надежная защита соотечественников от любых форм дискриминации остается принципиальной задачей России. Путин пояснил, что речь идет об обеспечении таких ключевых прав, как изучение родного языка, сохранение культурных и духовных традиций. По словам президента, серьезным подспорьем в этом является Фонд поддержки соотечественников, проживающих за рубежом. С 2012 года он реализовал около 300 проектов в 42 странах мира, помощь получили около 40 тысяч человек.
Путин заявил, что Россия продолжит реализацию госпрограммы содействия добровольному переселению соотечественников на родину, а также соответствующих региональных программ. Он напомнил, что только по госпрограмме в Россию переселились более 367 тысяч человек, в том числе 130 тысяч - с Украины. Глава государства признал, что в этой работе "еще очень-очень много проблем", но в их решении очень важна "обратная связь" и оценка самих соотечественников. По словам Путина, планируется расширить возможности различных технологий, облегчающих работу с соотечественниками. К их числу относится и создание единого доступного информационного ресурса, где можно будет получить консультативную помощь по широкому кругу вопросов.
"Мы остаемся по-настоящему близкими друг другу. Уверен, где бы вы ни находились, историческая родина всегда будет для вас надежной опорой", - заявил президент, обращаясь к участникам конгресса.

О Крыме и Севастополе

Поддержка соотечественников за рубежом помогла сплотить российское общество во время воссоединения Крыма с Россией, заявил президент России.
"Мы чувствовали вашу солидарность и в период воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. Это историческое событие. И решительная поддержка наших соотечественников, которые твердо выразили свою волю быть с Россией, поддержать Россию, помогала сплотить все российское общество и стало важным фактором консолидации российского зарубежья и всего русского мира", - сказал он.
Путин выразил благодарность участникам конгресса "за то, что вы храните внутреннюю связь со своей исторической родиной. За то, что гордитесь Россией, дорожите ее культурой и духовными традициями, ощущаете сопричастность к ее судьбе и ее сегодняшним заботам".
Президент также отметил поддержку соотечественников за рубежом в подготовке и проведении мероприятий, посвященных 70-летию Победы над нацизмом. Он выразил признательность "всем, кто чествовал проживающих за рубежом ветеранов, участвовал в акции "Бессмертный полк", "Георгиевская ленточка", кто боролся с попытками извратить прошлое, принизить решающую роль народов Советского Союза в разгроме нацизма".

О русскоязычной прессе за рубежом

Россия продолжит оказывать поддержку русскоязычной прессе за рубежом, которая помогает противостоять разного рода пропагандистским кампаниям и клише о России, заявил Путин.
"Будем и дальше помогать русскоязычным средствам массовой информации, в том числе - используя возможности учрежденного осенью прошлого года Фонда сотрудничества с зарубежной русскоязычной прессой", - сказал глава государства.
В целом Путин заявил о поддержке стремления российского зарубежья к расширению общего информационного пространства. Президент РФ отметил, что в настоящее время русскоязычные СМИ представлены более чем в 80 странах. "Сохраняя независимую, непредвзятую позицию, порою высказывая разные точки зрения, абсолютное большинство из них стремится давать объективную честную информацию - информацию о современной России и ее истории, о ее достижениях, а также о важнейших внешнеполитических событиях. Все это, конечно, служит укреплению международного авторитета и влияния нашей страны, помогает разрушать стереотипы и предубеждения прошлых лет, противопоставлять разного рода пропагандистским кампаниям и клише правду о нашей стране", - сказал президент РФ.
Глава государства также заявил о планах по развитию системы грантов на поддержку культурно-образовательных проектов по линии фонда "Русский мир", а также в рамках принятой в 2015 году новой федеральной программы русский язык, на которую выделяется свыше 6,5 млрд рублей. Еще одно направление - расширение сети российских культурных и научных центров за рубежом, отметил президент.
Путин считает также крайне важным шагом создание благоприятных условий для учебы молодых соотечественников в российских вузах. Он напомнил, что в 2015 году квота на их прием в высшие учебные заведения РФ достигла 15 тысяч человек. "И, конечно, будем и дальше содействовать укреплению филиалов наших учебных заведения в других странах, прежде всего, конечно, на пространстве СНГ", - добавил президент РФ.

О поддержке соотечественников

Всесторонняя поддержка соотечественников остается для РФ приоритетом, власти намерены сделать эту работу как можно менее забюрокраченной, заявил Путин.
"Всесторонняя поддержка соотечественников была остается для Нас одним из приоритетов, полем для совместных усилий государства общественных организаций. Будем делать все, чтобы эта работа была более эффективной и менее забюрокраченной, чтобы свои предложения мог вносить каждый наш соотечественник, а реакция на проблемы и вопросы, которые вы ставите, была как можно более быстрой", - сказал президент.
Он добавил, что такая реакция должна быть человеческой. По словам Путина, именно таким подходом руководствуется правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом, МИД РФ, Россотрудничество и другие ведомства.
Он уточнил, что на укрепление этой работы направлена и соответствующая госпрограмма на 2013-2017 годы. Программа подразумевает образовательные поездки по городам России для соотечественников, проживающих за рубежом, победивших в конкурсах по истории и культуре России. В этом году такой возможностью воспользовались порядка 1000 человек из 47 стран мира. Регионы России также реализуют проекты по укреплению сотрудничества с соотечественниками за рубежом.

О развитии русских школ за рубежом

Подготовлена концепция развития русских школ за рубежом, заявил Путин.
"На прошлом форуме много говорилось о необходимости развития за рубежом образования на русском языке. И уже подготовлена концепция русской школы за рубежом. Цель таких школ - продвигать отечественные методики преподавания, развивающего обучения, содействовать изучению русского языка и предметов, которые имеют отношение к нашей стране, отношение к России", - сказал Путин.
Президент отметил, что, в частности, речь идет о таких предметах, как история и география России, а также культуры и искусства.
"Очевидно, что нужно эффективнее использовать для организации курсов и кружков изучения русского языка возможности учреждений дополнительного образования, в том числе воскресных школ Русской православной церкви, образовательских и просветительских центров при других наших традиционных конфессиях", - сказал Путин. По его словам, Россия обеспокоена попытками в ряде стран разрушить систему образования на русском языке, а также ограничивать работу русских театров и библиотек.
"Нас не может не беспокоить то, что в ряде стран, преследуя политические цели, целенаправленно разрушается система образования на русском языке, под надуманными предлогами затрудняют работу русских театров, библиотек, культурных центров", - сказал Путин.

Конгресс соотечественников

В четверг в Москве открылся пятый Всемирный конгресс соотечественников. На форум приехали 400 делегатов из 97 стран.
В течение двух рабочих дней пройдут пленарные заседания и тематические секции, состоится круглый стол по вопросам развития русскоязычных СМИ за рубежом. 6 ноября будут подведены итоги работы форума.

Поделиться
Отправить

05.11.2015. Источник: http://www.itar-tass.com/