Путин: Россия не начинала войны в Сирии, она проводит отдельные операции

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Россия не начинала войны в Сирии, она проводит отдельные операции, которые не несут серьезной нагрузки на бюджет. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на большой пресс-конференции, отвечая на вопрос, хватит ли у России ресурсов для операции в Сирии. Журналист закончил вопрос известной фразой: "Войну легче начать, чем закончить".
"Мы войну не начинали, - подчеркнул президент. - Мы проводим отдельные операции с использованием наших ВВС, Космических сил, систем ПВО, разведки".

Путин заявил, что расходы на военные учения были частично переориентированы на действия ВС в Сирии, это не несет дополнительной нагрузки на бюджет.
"Это не несет какой-либо серьезной нагрузки на бюджет. Часть средств, которые мы планировали на военные учения, мы просто переориентировали на операции наших ВКС в Сирии", - пояснил президент.
"Там нужно кое-что добавить. Но это не имеет абсолютно никакого существенного значения для бюджета", - подчеркнул он.
"У нас (ежегодно) проводятся масштабные учения, - напомнил глава государства. - Чего только стоят учения "Центр (-2015)", "Восток-2015". Тысячи людей задействованы! Тысячи перебрасываются с одного театра ( военных действий) на другой. Сотни летательных аппаратов, и так далее".
"Мы просто часть этих средств направляем туда - для проведения операции в Сирии, - заметил президент, - Лучшего учения трудно себе представить. Поэтому мы в принципе достаточно долго можем там "тренироваться" без существенного ущерба для нашего бюджета".
Отвечая на вторую часть вопроса - как это может в целом отразиться на экономике, Путин признал: "здесь вопрос поострее".
"Я имею ввиду решение экономических задач, которые перед нами стоят в целом. Но примерно то, что нам нужно делать, и как мы это будем делать - мы знаем, и говорим об этом публично, - сказал он. - Если вернуться к экономике - то здесь, конечно, нам нужно заниматься импортозамещением. И не только дело в самом импортозамещении как таковом. А нужно переоснащать нашу экономику, повышать производительность труда, улучшать деловой климат, обеспечить платежеспособный спрос населения. Это тоже один из элементов экономического драйва".
По его словам, нужно осуществлять набор мер, о которых правительство уже объявило. "Будем это делать!", - подчеркнул Владимир Путин.
Путин заявил, что России удается объединить усилия сирийской армии и сирийской вооруженной оппозиции в борьбе с ИГ (запрещенной в России террористической организацией).
Напомнив, что это была идея (президента Франции) Франсуа Олланда объединить усилия и сирийской армии, и части вооруженной оппозиции в борьбе с ИГИЛ, Путин сказал: "Это нам отчасти удается сделать".
Президент пояснил, что "мы нашли контакты с людьми, которые - так называемая оппозиция, причем непримиримая, вооруженная оппозиция, которая хочет воевать с ИГИЛ и практически делает это".
Путин подчеркнул, что ВКС России также поддерживает их усилия, как и усилия сирийской армии. "Их усилия по борьбе с ИГИЛ мы поддерживаем ударами с воздуха так же, как и делаем это при поддержке сирийской армии", - сказал глава государства.
Россия продолжит наносить удары с воздуха по позициям террористической группировки "Исламское государство" в Сирии до тех пор, пока армия Сирии проводит наступательные операции, заявил Путин.
"Мы будем проводить нашим удары авиацией и поддерживать наступательное движение сирийской армии до тех пор, пока сирийская армия эти операции проводит", - подчеркнул президент.
Вместе с тем, он отметил, что когда "мы увидим, что начался политический процесс, и сирийские власти посчитают, что всё надо прекратить, - прекратить стрелять и нужно начать договариваться, - мы с этого момента не собираемся быть "больше сирийцами, чем сами сирийцы".

Поделиться
Отправить

17.12.2015. Источник: http://www.itar-tass.com/