Путин согласился пересмотреть законы об НКО и госизмене

Президент России Владимир Путин предложил реформировать деятельность Совета по правам человека, а также согласился вернуться к обсуждению некоторых резонансных законов, в том числе об "иностранных агентах" и о госизмене.

В понедельник был утвержден новый состав СПЧ, членами которого стали 62 человека. В него вошли, в частности, глава общественной организации "Справедливая помощь" Елизавета Глинка, обозреватель "Новой газеты" Елена Масюк, юрист Сергей Пашин, телеведущий Леонид Парфенов, председатель правозащитного объединения "Агора" Павел Чиков.

На первом заседании СПЧ в понедельник Путин выступил с инициативой создать президиум совета и постоянно его ротировать или "создать определенные рабочие группы по направлениям деятельности, которые представляют наибольший интерес для тех или других членов совета".

Путин также похвалил Нажать новый порядок формирования СПЧ с помощью интернет-голосования, в котором приняли участие около 100 тыс. человек.

Однако глава СПЧ Михаил Федотов в ответ отметил, что "электронная демократия - не самый удачный способ формирования такого совета". "Наш совет - это экспертный совет, и поэтому, вероятно, он должен формироваться по результатам опросов экспертов", - сказал Федотов.

"Уточнить формулировки"

В ходе заседания Путин согласился пересмотреть ряд резонансных законов, принятых в этом году в России. В частности, президент заявил, что "можно уточнить формулировки" закона, возвращающего клевету в Уголовный кодекс.

Пересмотр может коснуться и закона о госизмене, ужесточающего наказание за шпионаж. "Давайте еще раз вернемся, подумаем, здесь не должно быть расширенного толкования - что такое госизмена", - сказал Путин.

Кроме того, Путин поддержал предложение членов совета пересмотреть вызвавший бурные споры Нажать закон об иностранных агентах.

"Я считаю, что все, что не связано с политикой, должно быть исключено из действия этого закона", - сказал президент, отметив, что из под действия этой нормы были исключены экологи и правозащитники.

Члены СПЧ также попросили президента не спешить с принятием законопроекта об уголовном наказании за оскорбление чувств верующих, с чем Путин тоже согласился.

Общественное ТВ

На заседании СПЧ был также поднят вопрос о регулировании Общественного телевидения в России. По мнению Путина, в первую очередь необходимо решить проблему финансирования этого органа.

"Для того, чтобы это телевидение заработало как Би-би-си, нам нужно тарифы повышать для граждан. Будет смотреть ограниченное количество людей, и все", - отметил президент.

Еще один вариант финансирования предполагает выделение госсубсидий, но в этом случае, по словам Путина, получится еще один государственный канал.

"Вариантов - их раз, два и обчелся", - подытожил президент.

Путин призвал членов СПЧ четче сформулировать свои идеи по поводу финансирования общественного ТВ и признался, что пока не видит подходящей универсальном модели.

В апреле президент Дмитрий Медведев подписал указ о Нажать начале функционирования российского общественного телевидения с 1 января 2013 года.

Скандальный совет

Формирование нового состава СПЧ сопровождалось скандалом. На прошлой неделе правозащитник Александр Брод подготовил письмо Владимиру Путину с просьбой отправить в отставку Михаила Федотова, Нажать упрекнув его в "авторитаризме" при подборе кандидатов на членство в совете.

Брод, не вошедший в новый состав СПЧ, утверждал, что Федотов "ввел в заблуждение" Путина, не передав ему список из 100 общественных деятелей, которые претендовали на членство в совете и чьи кандидатуры были необоснованно отклонены при формировании списка для интернет-голосования.

На заседании совета в понедельник Путин заявил, что Брод все-таки может быть включен в состав правозащитного органа.

В июне 13 видных общественных деятелей Нажать объявили о выходе из СПЧ, не согласившись работать с Владимиром Путиным.

В числе тех, кто вышел из президентского совета, были журналист Светлана Сорокина, глава российского отделения Transparency International Елена Панфилова, политолог Дмитрий Орешкин, правозащитницы Светлана Ганнушкина и Людмила Алексеева. 

Поделиться
Отправить

14.11.2012. Источник: http://bbc.co.uk