Путин: мавзолей Ленина соответствует традициям

 " ... поезжайте в Лавру, на Афон, там мощи святых людей, и этом смысле коммунисты традицию перехватили, сделали это грамотно, сделали это в соответствии с потребностями своего времени", - сказал Путин. Он также высказал мнение, что многие постулаты коммунистической идеологии были взяты из религии.

В частности, российский президент сказал, что "кодекс строителей коммунизма - это все, что в Библии, посмотрите: не убей, не укради, не пожелай жены ближнего своего, это все там прописано".

Дебаты о том, что делать с телом Владимира Ленина, покоящимся в мавзолее в центре Москвы, постоянно идут в российском обществе. В апреле этого года Фонд общественное мнение провел опрос, выяснив, что Нажатьза захоронение Ленина выступают 56% россиян, против - только 28%.

В список доверенных лиц Путина входят около 550 человек из разных регионов страны. В нем, в частности, фигурируют имена известных певцов Стаса Михайлова, Стаса Пьехи и Надежды Бабкиной, футболистов Андрея Аршавина, Игоря Акинфеева, Александра Кержакова, прокремлевских политологов Дмитрия Орлова и Сергея Маркова.

Изначально институт доверенных лиц действовал только во время предвыборной кампании, но теперь в Кремле планируют проводить регулярные встречи с ними. Предполагается, что этот институт "станет постоянно действующим каналом обратной связи с обществом в течение всего срока полномочий президента", объявила перед встречей кремлевская пресс-служба.

На встрече Путин предложил своим доверенным лицам тесно сотрудничать с Общероссийским народным фронтом, а с ним встречаться "пару раз в год".

Герои бюджетной сферы

Путин также поддержал инициативу о возрождении звания "Герой труда". Кого им награждать, предполагается решить позже.

"Считайте, что мы с вами такое решение приняли", — сказал Путин, рассуждая на тему восстановления советского звания "Героя социалистического труда" в усеченном виде.

Путин сказал, что делать кальку с советского времени сейчас уже нельзя. "Надо всем вместе подумать [...] должны быть критерии ясные и понятные, не просто за количество проработанных лет, а за результат, за вклад в развитие страны", — передают слова президента новостные агентства.

Секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков считает, что в нынешних условиях звание "Героя труда" следует присваивать только работникам бюджетной сферы - награждать государственной наградой за успехи в работе на частного собственника было бы нелогично.

Рассуждая о других критериях, Шершуков сказал bbcrussian.com, что награждать новым-старым званием можно было бы за существенное превышение Нажатьпрофессиональных стандартов, которые сейчас разрабатываются в России.

Третьим критерием секретарь ФНПР считает общественную пользу ударного труда.

Льготы для героев

"Сравнение, конечно, не очень, но вот Героя Советского Союза получал солдат, который, там, сжег одной гранатой два фашистских танка. И тут должна быть явная и признаваемая обществом польза, которую принесла работа", - сказал Шершуков Русской службе Би-би-си.

По мнению профсоюзного деятеля, российские "Герои труда" должны, как и советские, пользоваться какими-то льготами - в квартплате, например, или на проезд в транспорте.

В августе этого года с предложением возродить звание "Героя труда" выступил "доверенное лицо" Путина, бывший начальник цеха "Уралвагонзавода", а ныне полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских. Он также предложил вернуть медаль "За трудовые заслуги".

Позже, в начале осени, социологическая компания ВЦИОМ Нажатьпровела опрос на эту темуи выяснила, что предложение Холманских поддерживают 67% респондентов. Правда, почти половина опрошенных при этом не смогла сказать, кому и за что следует давать звание "Героя труда".

Революций нам не нужно

Кроме обсуждения потенциальных "героев труда" Путин на встрече с пятью с половиной сотнями своих доверенных лиц порассуждал о текущей политической ситуации.

Президент высказался, в частности, на тему протестного движения: по его мнению, спад протестных настроений вызван не "закручиванием гаек", а тем, что закончилась и ушла в прошлое избирательная кампания.

"Все-таки, мне кажется, приходит понимание того, что большая часть страны — она не хочет революций, подавляющая часть граждан хочет перемен, безусловно, и чем быстрее, тем лучше и, разумеется, хочет перемен к лучшему, но никто не хочет революций. У нас достаточно было революций", — передает слова Путина РИА Новости.

Кроме того, президент России сообщил своим доверенным лицам, что он выиграл мартовские выборы в первом туре "даже по мнению самых жестких критиков".

Отвечая на вопрос о громких коррупционных делах последних недель, Путин вновь, как и все последние 12 лет, заверил, что это не разовая кампания, а проявление последовательной и неустанной борьбы с коррупцией.

"Нужно бороться с коррупцией не только в высших эшелонах власти и не только говорить о том, что происходит в минобороны. Нам нужно не забывать о том, что происходит и тревожит людей на улицах, в районах и городах, когда сотрудники соответствующих служб деньги вымогают. Нам нужно не забывать и то, что происходит в социальной сфере. Неприятно говорить — в образовании, в здравоохранении", — сказал президент.

Поделиться
Отправить

10.12.2012. Источник: http://www.bbc.co.uk/