Путин: США обманывали РФ и весь мир, говоря о ядерной угрозе Ирана

СОЧИ, 22 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин уверен, что США обманывали РФ и весь мир, говоря о ядерной угрозе Ирана. "На днях проведены первые испытания ПРО США в Европе. Что это значит? Это значит, что мы, когда спорили с нашими американскими партнерами, были правы. Нас да и весь мир пытались в очередной раз ввести в заблуждение, а сказать совсем по-проще - обманывали", - заявил глава российского государства на заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай".
По мнению Путина, "дело не в гипотетической ядерной угрозе, которой и не было никогда, дело в попытке разрушить стратегический баланс, изменить соотношение сил в свою пользу таким образом, чтобы не просто доминировать, а иметь возможность диктовать свою волю всем - и своим геополитическим конкурентам, да и, думаю, своим союзникам".
"Это чрезвычайно опасный сценарий развития событий, вредный для всех, включая, на мой взгляд, сами Соединенные Штаты", - заявил российский лидер. Он пояснил, что "сдерживающий фактор ядерного оружия стал девальвироваться, у некоторых даже возникла иллюзия, что в мировом конфликте вновь достижима реальная победа одной из сторон без необратимых, неприемлемых, как говорят специалисты, последствий для победителя, если победитель вообще будет".
Глава государства подчеркнул, что "за последние четверть века порог применения силы явно снизился".
Путин отметил, что под предлогом ядерной угрозы Ирана "разрушена фундаментальная основа современной международной безопасности - Договор об ограничении противоракетной обороны". "США в одностороннем порядке из него вышли. Сегодня иранская ядерная проблема решена - никакой угрозы со стороны Ирана не было, как мы говорили, и нет", - напомнил президент РФ. На его взгляд, "причина, вроде бы побудившая американских партнеров строить систему противоракетной обороны исчезла, и мы вправе были бы ожидать, что и работа над развитием ПРО США прекратится".
"А что на самом деле? Ничего подобного не происходит, наоборот, все продолжается", - подчеркнул российский лидер.

О конкуренции государств

Путин предостерег от неуправляемой конкуренции государств, которая может стать губительной для мира и привести к новому витку гонки вооружений. Об этом он заявил, выступая на заседании клуба "Валдай" в Сочи.
Президент отметил, что "у всех государств всегда есть и будут свои порой разнонаправленные интересы, а развитие мировой истории всегда сопровождала конкуренция держав и их союзов".
"На мой взгляд, это абсолютно естественно. Главное, чтобы такая конкуренция строила в рамках определённых политических, правовых, моральных норм и правил. Иначе соперничество, столкновение интересов чревато острыми кризисами и драматическими срывами", - указал Путин.
Путин уверен, что Формирование экономических блоков путем установления доминирования сильнейшего игрока не сделает мир безопаснее. "Процесс формирования таких структур (экономических блоков) идет чуть ли не по правилам конспирации. Задача понятна - так переформатировать мировую экономику, чтобы извлекать еще большую ренту из своего доминирования и распространения своих стандартов экономического, торгового и технического регулирования, - заявил он на заседании клуба "Валдай". - формирование экономических блоков путем навязывания своих условий сильнейшим игроком, безусловно, не сделает мир безопаснее".

Страны, объявляющие торговые войны в угоду своим экономическим интересам, поступают с другими не как с союзниками, а как с вассалами - Путин.
Помогать беженцам надо не ущемляя интересов стран, куда они переселяются, иначе начнется рост национализма и нетерпимости.

Поделиться
Отправить

22.10.2015. Источник: http://www.itar-tass.com/