Путин: цель операции в Сирии не поддержка Асада, а борьба с международным терроризмом

МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. Цель операции российских ВВС в Сирии не поддержка Асада, а борьба с международным терроризмом. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил в интервью информационным агентствам "Интерфакс" и "Анадолу".
"Именно по просьбе легитимного правительства Сирии мы проводим операцию Воздушно-космических сил в этой стране. Повторю еще раз - ее главная цель - не поддержка Башара Асада, а борьба с международным терроризмом, - заявил российский лидер. - Нас регулярно пытаются обвинить в том, что мы бомбим так называемую умеренную оппозицию, хотя каких-либо доказательств - нет. Более того, мы уже сотрудничаем с ней, в том числе с Сирийской свободной армией. Российская авиация нанесла несколько ударов по указанным ею целям".
Путин напомнил, что Россия изначально выступала и выступает за то, чтобы судьбу Сирии решал ее народ. "Отрадно, что на венской встрече Группы поддержки Сирии 30 октября главы МИДов 17 государств и представители ООН и Евросоюза поддержали такой подход, зафиксировав его в итоговом совместном заявлении как коллективное мнение", - отметил глава российского государства.
Отвечая на вопрос о том, какую "дорожную карту" предлагает Россия по урегулированию ситуации в Сирии, Путин заметил, что готовить такой план должна не наша страна. "Карту" должны выработать и принять сами сирийцы, - считает президент РФ. - Однако у нас есть соображения насчет того, как внешние силы могли бы помочь сирийцам победить террористов и выйти из кризиса".
По его словам, эти предложения сейчас активно продвигает российская дипломатия. "Они не догма, а приглашение партнерам к продолжению серьезного разговора, и от того, насколько конструктивным он будет, во многом зависит, удастся ли нам перейти к решительным совместным действиям, которые позволят победить ИГ, восстановить Сирию в качестве единого, суверенного и светского государства, обеспечить безопасные условия жизни для всех людей, независимо от их этнической и религиозной принадлежности, открыть перспективу для социально-экономического возрождения страны, - сказал Путин. - Еще раз повторю: только сирийцы должны определить свое будущее, выбрать своих государственных лидеров".
Он напомнил, что логикой международного права российские власти руководствовались, принимая президента Сирии Башара Асада в Москве. "Давайте задумаемся, насколько законным и этичным было бы наше поведение, если бы мы пригласили в Москву главу дружественного государства и при этом поставили перед ним вопрос об его уходе? - задал риторический вопрос Путин. - Сирия - суверенная страна, Башар Асад - президент, избранный народом. Так есть ли у нас право обсуждать с ним такие вопросы? Конечно, нет. Только те, кто ощущает свою исключительность, позволяют себе вести себя столь беспардонным образом, навязывать другим свою волю".

"Мы готовы учитывать любую достоверную информацию"

Путин заявил, что Россия готова учитывать в своих действиях в Сирии любую достоверную информацию о нахождении террористических группировок.
"Между тем мы готовы учитывать в наших действиях любую достоверную информацию о нахождении террористических группировок. У нас даже есть опыт сотрудничества с Сирийской свободной армией (ССА), - подчеркнул президент РФ. - Российская авиация нанесла несколько ударов по указанным ею целям. При этом мы исключили районы, обозначенные командирами ССА как подконтрольные им".
По мнению российского лидера, этот пример "еще раз подтверждает то, что мы не бомбим так называемую "умеренную" оппозицию и мирное население".
Путин рассказал, что Россия открыта к сотрудничеству с США.
"Мы готовы взаимодействовать с Вашингтоном, несмотря на то, что их действия в Сирии осуществляются в нарушение международного права - нет ни соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН, ни обращения сирийского руководства", - сказал он.
При этом говоря о сроках проведения операции в Сирии, глава государства обратил внимание, что перед российскими силами поставлена четкая задача - оказывать авиационную поддержку наступлению армии Сирии на террористов.
"Поэтому время пребывания наших военных будет определяться исключительно по мере реализации этой цели", - подчеркнул он.
При этом Путин сделал особый акцент на том, что действия России в Сирии, а также возможные риски и последствия "были тщательно, много раз просчитаны, и все необходимые для операции ресурсы - как финансовые, так и технические - заранее предусмотрены".

РФ рассчитывала на координацию с США

Начиная военно-воздушную операцию в Сирии, РФ рассчитывала на координацию с антиигиловской коалицией США, но не получила этого, заявил Путин.
"Мы заблаговременно проинформировали американскую сторону и руководство НАТО о начале боевых действий. - напомнил российский лидер. - Рассчитывали по крайней мере на нормальную в таких случаях плотную военно-экспертную координацию с возглавляемой американцами международной антиигиловской коалицией. Пусть даже и при всех принципиальных разногласиях в подходах России и США к оценкам сирийского кризиса".
Однако, по его словам, "реакция со стороны американских и западных партнеров оказалась весьма сдержанной". "Хотя, казалось бы, ИГ и аналогичные экстремистские группировки, орудующие в Сирии, представляют для наших стран однозначно общую угрозу, - подчеркнул президент РФ. - Нам пока не удалось продвинуться дальше согласования Меморандума о взаимопонимании между Министерствами обороны России и США о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии. Да и то с оговоркой со стороны американцев, что подобного рода взаимодействие никоим образом не следует расценивать как нормализацию контактов в военной сфере, замороженных по их инициативе".
Путин рассказал, что США не захотели откликнуться и на российское предложение о заключении специального соглашения о спасении экипажей военно-воздушных судов, несмотря на то что в свое время, когда начиналась американская операция в Афганистане, Россия на аналогичную просьбу с их стороны откликнулись незамедлительно. "Не получили мы ответа на наше предложение предоставить России для планирования операций ВКС в Сирии американские разведданные, хотя неоднократно обращались к США за такой информацией", - посетовал российский президент.

Позиции РФ и Турции по Сирии различны

Путин также заявил, позиции РФ и Турции по проблеме Сирии различаются, но это не мешает двусторонним контактам.
"Да, действительно у наших государств отличаются позиции по урегулированию кризиса в Сирии, но важно, что у России и Турции общие приоритеты - наши страны выступают за нормализацию ситуации в регионе и эффективное противодействие терроризму", - сказал он.
"При этом имеющиеся разногласия не должны наносить ущерб двусторонним контактам; наоборот, накопленный опыт конструктивного сотрудничества активно используем для нахождения точек соприкосновения", - отметил он.
Путин отдельно отметил, что на фоне введения США и Евросоюзом односторонних санкций против России "Турция заняла самостоятельную позицию". "Проведение Анкарой независимой, отвечающей национальным интересам внешней политики заслуживает глубокого уважения", - считает он.
"Такой прагматичный подход открывает новые горизонты для развития российско-турецкого сотрудничества, прежде всего его деловой составляющей", - уверен президент РФ.

Единый перечень

Путин призывает международное сообщество сформировать единый перечень экстремистских организаций, чтобы сделать борьбу с терроризмом эффективной.
"Необходимо сформировать единый перечень экстремистских организаций. И Россия уже передала на этот счет свои предложения - в ходе упомянутой венской встречи Группы поддержки Сирии", - сказал российский лидер.
По его мнению, чтобы сделать борьбу с терроризмом более эффективной, "нужно, чтобы международное сообщество выработало общее понимание - кого считать террористами".
"Ведь дело не в названии группировки - оно может быть весьма "невинным", а в том, какие методы она использует", - считает российский президент.

Поделиться
Отправить

13.11.2015. Источник: http://www.itar-tass.com/