Путин: уроки войны необходимо помнить для того, чтобы свести к минимуму мировые конфликты

ПЕКИН, 3 сентября. /ТАСС/. Уроки Второй мировой войны необходимо помнить для того, чтобы свести к минимуму военные конфликты в мире, заявил президент РФ Владимир Путин. "Вы сейчас только что сказали по поводу того, что нас объединяют стратегические отношения и, как мы говорим, всеобъемлющее партнерство. Но важно и то, как мы смотрим на проблемы истории", - сказал Путин на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином.
Путин подчеркнул, что народы России и Китая не должны забывать, "как жестоко вели себя оккупанты на временно оккупированных территориях, к каким неисчислимым жертвам это привело". "Но помнить мы это должны для того, чтобы никогда в будущем ничего подобного не повторилось. Я внимательно слушал вашу речь на параде, считаю, что это был главный посыл вашей речи, обращенной к народу Китая и к народу всего мира, а именно: необходимо сделать все для того, чтобы предотвратить в будущем крупные военные конфликты, да и вообще свести к минимуму военные конфликты", - сказал Путин.
Председатель КНР Си Цзиньпин отметил, что "уходят годы, и некоторые молодые люди стали хуже знать историю Второй мировой войны, другие начинают забывать об этом, а третьи в мире даже пытаются искажать, переписывать эту историю (Второй мировой войны). В этом отношении наши взгляды в высшей степени идентичны". Он выразил надежду, что и в будущем Россия и Китай будут плотнее сотрудничать. "Хорошие двусторонние отношения - залог тесного сотрудничества между нашими странами на международной арене", - сказал Си Цзиньпин.
В 2015 году, по его словам, во всех сферах двустороннего сотрудничества отмечены новые сдвиги. "Чуть позже в нашем присутствии будут подписаны около 30 документов, и это наглядное свидетельство об успехе вашего визита", - сказал председатель КНР. Он заверил президента РФ в том, что Китай остается неуклонным "в развитии всеобъемлющего стратегического партнерства с Россией".

"Китай никогда не будет искать гегемонии или экспансии"

В четверг в Пекине состоялся военный парад, посвященный 70-летию Победы во Второй мировой войне и войне сопротивления китайского народа японским захватчикам. Торжественное мероприятие стало первым парадом, устроенным в годовщину окончания войны: прежде в Пекине проходили лишь парады по случаю Дня образования КНР.
Парад начался с церемонии поднятия государственного флага и речи председателя КНР Си Цзиньпина, также начало торжеств ознаменовали 70 пушечных залпов. В ходе своего выступления председатель КНР и главнокомандующий вооруженными силами страны Си Цзиньпин заявил, что Китай сократит численность своих вооруженных сил на 300 тыс. человек до 2 млн.
"Мы, китайцы, любим мир. Вне зависимости от того, насколько сильнее станем, Китай никогда не будет искать гегемонии или экспансии. Китай никогда не причинит страданий другим странам", - подчеркнул Си Цзиньпин.
Председатель КНР отметил, что современный мир далек от спокойствия. "Война - это тот дамоклов меч, который все еще висит над человечеством. Мы должны извлечь уроки из истории и посвятить себя миру", - заявил он. Си Цзиньпин подчеркнул "вклад Китая в дело человечества" и заявил, что китайский народ будет твердо отстаивать итоги войны сопротивления японской агрессии и мировой войны с фашизмом. "Китайский народ будет поддерживать дружеские отношения со всеми странами", - заверил Си Цзиньпин.
"Все страны должны вместе поддерживать международный порядок и систему, предначертанную целями и принципами Устава ООН", - напомнил он, отметив также важность "выстраивания нового типа международных отношений, строящихся на взаимовыгодном сотрудничестве, необходимость уделять особое внимание великому делу поддержания международного мира и развития".
Во время выступления Си Цзиньпин также напомнил, что Китай потерял в войне 35 млн человеческих жизней, Советский Союз - 27 млн. "Прокатившись по странам Азии, Европы, Африки и Океании, эта война обернулась более чем 100 млн военных и гражданских потерь", - сказал председатель КНР и призвал "предотвратить повторение исторической трагедии".
Победа китайского народа в войне сопротивления японской агрессии, отметил Си Цзиньпин, "открыла широкие перспективы для дела возрождения китайской нации".

Поделиться
Отправить

03.09.2015. Источник: http://www.itar-tass.com/