Путин выступил против разделения активов "Газпрома"

Президент России Владимир Путин не согласен с требованиями Евросоюза о разделении активов "Газпрома" на транспортную и газовую составляющие. Однако эксперты полагают, что России все же придется выполнять требования ЕС.

Как отметил Путин, выступая накануне на форуме "Россия зовет!" в Москве, транспортировка субсидируется добычей, и если выделить ее в отдельную отрасль, то "транспортная составляющая умрет сама по себе", так как она не представляет интереса как бизнес.

Сегодня "Газпром" является вертикально-интегрированной компанией, которая занимается как добычей газа, так и его транспортировкой, и реализацией.

Власти Евросоюза обязали газовые компании разделять бизнес по добыче и транспортировке газа в рамках борьбы с монополиями.

По мнению нефтегазового аналитика Михаила Крутихина, данные требования ЕС вполне приемлемы и для России, учитывая, что в стране уже есть вполне прибыльная транспортная компания "Транснефть", услугами которой пользуются крупные нефтяные корпорации.

"Возможно, это невыгодно только с точки зрения "Газпрома", который в последнее время реализует нерентабельные и дорогие проекты вроде газопровода Сахалин-Хабаровск-Владивосток", - сказал эксперт bbcrussian.com.

Найти общий язык

Как отмечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, оспаривать требования ЕС бессмысленно, если "Газпром" хочет продолжать работать на этом рынке.

Некоторые специалисты считают, что разделение активов увеличит стоимость трубопроводной сети и принесет пользу акционерам "Газпрома".

"Мы видим, что возможности поставки российского газа в Северную Америку закрылись, а Китаю российский газ совершенно не нужен. Кроме Европы у России выхода на рынок нет, поэтому с европейцами каким-то образом придется договариваться"
Михаил Крутихин, нефтегазовый аналитик

Михаил Крутихин полагает, что "Газпрому" все же придется пойти на какие-то уступки, поскольку сегодня не только Евросоюз зависит от поставок российского газа, но и Россия очень сильно зависит от того, будут ли продолжаться поставки в Европу.

"Мы видим, что возможности поставки российского газа в Северную Америку закрылись, а Китаю российский газ совершенно не нужен. Кроме Европы у России выхода на рынок нет, поэтому с европейцами каким-то образом придется договариваться", - считает эксперт.

Поручения "ловить и сажать"

В начале сентября Еврокомиссия заявила о своем намерении проверить "Газпром" Нажать на предмет нарушения им антимонопольного законодательства на газовых рынках Центральной и Восточной Европы.

Представители исполнительного органа Евросоюза заявили, что озабочены тем, что "Газпром" "может злоупотреблять своей доминирующей позицией на рынке".

Однако, по мнению Владимира Путина, подозрения комиссии не имеют оснований, так как "Газпром" занимает на европейском рынке лишь 27%, в то время как норвежским компаниям принадлежит 29%.

Российский президент также не согласен с требованиями ЕС о снижении цен для конечного потребителя. По его словам, конечный потребитель в итоге платит цену, в которой заложено около 60% налогов.

"Почему партнеры хотят, чтобы мы понизили доход наших компаний, а они эту налоговую составляющую оставили? В европейских странах газ проходит через несколько компаний-перекупщиков. Может быть их оттуда убрать?" - заявил Путин.
При этом президент признал, что в "Газпроме", возможно, есть "коррупционные составляющие".

"За это полиция должна ловить и сажать. И я считаю, что это было бы очень правильно. Я уже знаю об этом и неоднократно давал поручения правоохранительным органам", - сказал Путин. 

Поделиться
Отправить

03.10.2012. Источник: http://bbc.co.uk