ГлавнаяНовостиПутин заменил "медведевский" закон о выборах в Думу

Путин заменил "медведевский" закон о выборах в Думу

Путин заменил "медведевский" закон о выборах в Думу

 В новом варианте предлагается вернуться к смешанной схеме формирования парламента, согласно которой половина депутатов Госдумы будет избираться по партийным спискам, а другая половина - по одномандатным округам.

Участвовать в выборах смогут и самовыдвиженцы, которые соберут подписи 0,5% избирателей округа. Проходной барьер для партий, так называемая "нижняя планка", сохраняется на уровне 5%, введенном в 2011 году.

"Медведевский" законопроект предусматривал исключение федеральной части партийного списка и проведение выборов по 225 территориальным избирательным единицам с созданием региональных групп.

Российские политики и эксперты на заседании общественного совета "Открытая трибуна" в марте прошлого года пришли к выводу, что законопроект нуждается в серьезной доработке.

Лидер "Правого дела" Андрей Дунаев назвал документ "профанацией и псевдолиберализацией" в пользу "Единой России", выдвигающей на лидирующие позиции в списках известных спортсменов и артистов.

Бывший депутат Госдумы от "Единой России", а ныне министр культуры Владимир Мединский заявил, что принятие законопроекта в прежнем виде означало бы "подрыв авторитета" федерального органа власти.

Действующая пропорциональная избирательная система, по словам Мединского, уже решила свою задачу, и седьмая Дума должна избираться по смешанной системе "50 на 50".

Законопроект Медведева рассматривался политологами в рамках так называемого пакета большой политической реформы, предложенной прежним президентом. Дмитрий Медведев до передачи полномочий Владимиру Путину подписал новый закон о политических партиях, резко упростивший процедуру их регистрации, а также вернул прямые губернаторские выборы.

Блоки под запретом

Новая редакция законопроекта о выборах в Госдуму, внесенного Путиным, была подготовлена Центризбиркомом. В ней по-прежнему отсутствует пункт о возможности формирования избирательных блоков, запрещенных в 2005 году.

По словам исполнительного директора ассоциации "Голос" Лилии Шибановой, вопрос о создании блоков был одним из ключевых на обсуждениях законопроекта в Общественной палате, в Совете при президенте и на других дискуссионных площадках.

"Разговор шел о том, что блоки будут, и для меня большая неожиданность, что во внесенном законопроекте возможность создания блоков не предложена", - сказала Шибанова Би-би-си.

5-процентный барьер для новых политических проектов, как говорит представитель "Голоса", достаточно высокая планка, если учитывать отсутствие блоков, хотя в целом возврат к смешанной системе - положительный фактор.

"На отдельных округах, конечно, если это яркие лидеры, такие как Рыжков или Навальный, лидерские качества позволят во всяком случае вести серьезную конкуренцию. Сложнее придется малоизвестным личностям в больших округах, а Госдума - это большие округа, будет максимально действовать административный ресурс", - полагает Шибанова.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что возможность возвращения избирательных блоков на думских выборах необходимо внимательно изучить.

"Были самые разные мнения. Одна часть политических партий говорит о том, что это целесообразно, другая - что нет. Поэтому должны посмотреть внимательно на сам законопроект", - сказал Нарышкин.

Если закон будет принят, первые выборы в Госдуму по новой системе пройдут в 2016 году.

Испытание для депутатов?

Представители ряда непарламентских партий уже выразили свое сожаление отсутствием в проекте пункта об избирательных блоках. По мнению лидера "Яблока" Сергея Митрохина, за этим стоят "интересы партии власти, которая хочет сохранить монополию в Госдуме", поскольку от одномандатного округа избирается депутат, набравший больше всех голосов, и зачастую это кандидат от партии власти.

Комментируя норму законопроекта, которая обязывает самовыдвиженцев собирать подписи 0,5% избирателей округа, Митрохин предложил предоставить кандидатам возможность выбирать между сбором подписей и денежным залогом.

По мнению председателя "Правого дела" Андрея Дунаева, новый законопроект не устраняет тактику "паровозов", когда один и тот же региональный лидер общественного мнения избирается и по списку партии, и по одномандатному округу.

"В результате получится, что он избирался по одномандатному округу, а по списку свое место уступил кому-то", - сказал Дунаев агентству РИА Новости.

В партии власти, в свою очередь, полагают, что введение смешанной системы выборов в Госдуму станет серьезным испытанием для депутатов. По словам депутата-единоросса Игоря Игошина, большинство нынешних парламентариев не имеет опыта работы в одномандатных округах.

Вице-спикер Госдумы Николай Левичев, лидер "Справедливой России", заявил о намерении его партии поддержать законопроект в первом чтении, но ко второму чтению эсеры подготовят определенные поправки. В частности, они предложат либо разрешить избирательные блоки, либо снизить проходной барьер как минимум до 3%.

Кроме того, по словам Левичева, нужна "какая-то фильтрация" от партий-однодневок и якобы независимых одномандатников, которые на деле "будут лояльными к региональным властям".

Поделиться ссылкой:

03.03.2013. Источник: http://www.bbc.co.uk/