ГлавнаяНовостиПутинская линия наведения порядкаГоловной подводный ракетоносец "Юрий Долгорукий" принят в состав ВМФ России

Головной подводный ракетоносец "Юрий Долгорукий" принят в состав ВМФ России

Головной подводный ракетоносец "Юрий Долгорукий" принят в состав ВМФ России

 В торжественной церемонии приема корабля в состав флота и подъема на нем Андреевского флага принял участие министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

Атомная подлодка /АПЛ/ "Юрий Долгорукий" был спроектирована Центральным конструкторским бюро морской техники "Рубин" и заложена на Севмаше в 1996 году. Крейсер был спущен на воду для достройки в апреле 2007 года. В 2004, 2006 и 2012 годах на "Севмаше" были заложены три серийных корабля этого проекта: "Александр Невский", "Владимир Мономах" и "Князь Владимир" /последний по усовершенствованному проекту 955А/. "Александр Невский" в настоящее время проходит госиспытания. "Владимир Мономах" 30 декабря 2012 года был выведен из эллинга для спуска на воду и прохождения испытаний.

В конструкции "Бореев" применены новые достижения в создании корабельных радиоэлектронных средств, а также новые технические решения, улучшающие гидродинамику корпуса и значительно снижающие шумность. Основное вооружение кораблей - новый ракетный комплекс "Булава". Каждая подлодка проекта 955 может нести 16 межконтинентальных баллистических твердотопливных ракет Р-30 "Булава" с дальностью полета более 8 тыс км, оснащенных разделяющимися головными частями индивидуального наведения на цель. АПЛ оснащаются всплывающей спасательной камерой, рассчитанной на весь экипаж. Длина "Бореев" - 170 м, ширина - 13,5 м, глубина погружения - 450 м, экипаж - 107 человек.

Субмарины этого типа призваны стать основой морских стратегических ядерных сил России на ближайшие десятилетия. Как сообщалось ранее, всего до 2020 года запланировано построить восемь "Бореев" - три по проекту 955 и пять по проекту 955А /модернизированных, с меньшей шумностью и усиленным вооружением - по 20 межконтинентальных баллистических ракет "Булава" на каждом/. Строительство головного корабля "Юрий Долгорукий" обошлось в 23 млрд руб, стоимость серийных крейсеров должна быть меньше.

Поделиться ссылкой:

11.01.2013. Источник: http://www.itar-tass.com/