ГлавнаяНовостиПутинская линия наведения порядкаИлью Пономарева лишат в Госдуме слова на месяц

Илью Пономарева лишат в Госдуме слова на месяц

Илью Пономарева лишат в Госдуме слова на месяц

Оппозиционный депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев в наказание за то, что произнес на заседании парламента выражение "жулики и воры", будет на месяц лишен слова на пленарных заседаниях. Такое решение приняли в понедельник депутаты Госдумы от "Единой России" и ЛДПР.

С рекомендацией лишить Пономарева слова с 16 октября по 16 ноября решила выступить комиссия Госдумы по этике. По словам главы комиссии, единоросса Владимира Пехтина, уже на этой неделе рекомендация будет передана в Совет Госдумы и затем рассмотрена на пленарном заседании.

Обычаи российской Госдумы не дают оснований усомниться в том, что рекомендация будет принята и Советом, и общим собранием: за лишение Пономарева слова выступают партия власти и поддерживающая ее во всех важных политических вопросах ЛДПР.

Илья Пономарев считает такое наказание одновременно и символическим, и вполне ощутимым для публичного политика.

"Поскольку главная "заметность" депутата связана с пленарными заседаниями, то это - такое вот наказание, влияющее на медийность депутата. Но, поскольку в последнее время реальная роль пленарного заседания снизилась, реально решения принимаются на фракциях и в комитетах, то с точки зрения итога обсуждения выступления на пленарке почти ничего не значат", - сказал Пономарев bbcrussian.com.

Призыв к "жуликам и ворам" был услышан

Пономарев будет лишен слова по требованию 40 депутатов от "Единой России" и ЛДПР. Депутаты письменно потребовали дать оценку словам Пономарева "я обращаюсь к жуликам и ворам с призывом не голосовать за данный закон", сказанным в июле, на последнем заседании весенней сессии Госдумы.

"Партией жуликов и воров" российская оппозиция называет "Единую Россию".

Ранее, иронично объясняя свои слова, Пономарев сказал журналистам, что никого конкретно не имел в виду, и те депутаты, которые обиделись на это выражение, "сами добровольно причислили себя к этой категории".
Пономарев не исключает, что это наказание не окажется последним.

"Есть же работа, которую ведет Следственный комитет, она никуда не делась - поэтому давление может в этом направлении продолжиться. Исключать этого никак нельзя", - сказал депутат Русской службе Би-би-си.

Следственный комитет вызывал людей, связанных с Пономаревым, на допросы в рамках расследования столкновений демонстрантов и полиции 6 мая на Болотной площади в Москве.

В середине сентября думское большинство "партии власти" и ЛДПР Нажать лишило депутатского мандата соратника Пономарева, Геннадия Гудкова, обвинив его в запрещенной депутату предпринимательской деятельности. 

Поделиться ссылкой:

24.09.2012. Источник: http://bbc.co.uk