Комиссия Госдумы проверит бизнес троих депутатов от ЕР

Комиссия Госдумы в четверг решила провести проверку в отношении трех депутатов-единороссов, подозреваемых в том, что вопреки закону руководят своим бизнесом. Всего после изгнания из Госдумы оппозиционера Гудкова комиссия получила жалобы почти на 30 депутатов.

Как сообщил журналистам председатель комиссии по контролю за достоверностью деклараций депутатов Владимир Васильев, комиссия решила провести проверку обвинений в адрес членов фракции "Единая Россия" Андрея Кнышова, Елены Николаевой и Ильи Костунова.

Проверка будет проходить в виде запросов в разные инстанции и может по регламенту занять два месяца.

На втором заседании комиссии рассматривались "персональные дела" девяти депутатов: восьми единороссов и одного члена фракции ЛДПР.

По словам Васильева, комиссия не нашла нарушений в действиях члена фракции ЛДПР Владимира Семенова, видного единоросса Владимира Пехтина и его товарищей по фракции Василия Толстопятова и Нажать миллиардера из списка "Форбс" Андрея Скоча.

Дела миллионеров Айрата Хайруллина и Григория Аникеева, лично пришедших на заседание в четверг, комиссия решила рассмотреть еще раз. Аникеев сказал журналистам, что не участвует в управлении своим бизнесом и что обвинения оппозиционеров в его адрес, таким образом, беспочвенны.

Этика и инсайд

Жалобы на депутатов от партии власти подали фракция "Справедливой России" и глава партии "Яблоко" Сергей Митрохин. Они занялись поиском компрометирующих данных на "депутатов-бизнесменов" после того, как в середине сентября депутатского мандата по подозрению в руководстве бизнесом был лишен член фракции СР, участник протестного движения Геннадий Гудков.

Главу думской комиссии по депутатской этике, бывшего члена высшего руководства "Единой России" Владимира Пехтина оппозиционеры обвиняют в том, что он в 2009 году Нажать купил на северной окраине Петербурга земельный участок, через который по утвержденному за четыре года до того генплану города должна пройти скоростная магистраль. Депутат от "Справедливой России" Дмитрий Гудков предполагает, что Пехтин намеревается, пользуясь связями, продать землю государству по цене в разы выше той, что заплатил сам. К тому же, как выяснил Гудков, Пехтин купил землю за сумму, в несколько раз превышающую его официально задекларированный доход.

Остальных депутатов-единороссов оппозиционеры Нажать подозревают в разных формах активного участия в своем бизнесе, что членам российского парламента запрещено.

"Единая Россия" и ЛДПР в ответ также выдвигают новые обвинения в адрес депутатов от оппозиции. Так, вице-спикеры Сергей Железняк из ЕР и Игорь Лебедев из ЛДПР инициировали проверку в отношении коммуниста Анатолия Локотя - его обвиняют в лоббировании интересов своей фирмы с использованием статуса депутата. 

Поделиться
Отправить

28.09.2012. Источник: http://bbc.co.uk