ГлавнаяНовостиПутинская линия наведения порядкаПочему США так печалит союз России с соседями?

Почему США так печалит союз России с соседями?

Почему США так печалит союз России с соседями?

 "Мы отмечаем некий сдвиг в сторону повторной советизации региона. Только это не будет называться Советским Союзом. Это будет таможенный союз, или союз стран Евразии, или что-то в этом роде. Мы точно знаем, какой будет их цель, поэтому мы пытаемся продумать все способы замедлить этот процесс или не дать ему состояться", — заявила Хиллари Клинтон в Дублине, о чем сообщает Financial Times.

Примечательно, что сказала это госсекретарь буквально за несколько часов до встречи с Сергеем Лавровым. Еще один нюанс — сказано это было в тот же день, когда американский сенат проголосовал за так называемый "акт Магнитского".

И, наконец, еще один момент — уж случайно или нет, но с этим заявлением Клинтон выступила накануне очередной годовщины Беловежского соглашения о создании Содружества независимых государств. Соглашение, напомним, было подписано Борисом Ельциным, Станиславом Шушкевичем и Леонидом Кравчуком 8 декабря 1991 года.

Госсекретарь США также добавила, что в России все чаще нарушаются принципы демократии и права человека, причем аналогичная тенденция наблюдается в Беларуси, Туркменистане и других странах бывшего СССР. "Печально, что прошло уже 20 лет после распада СССР, а прогресс, на который мы так рассчитывали, совершенно не заметен, — сказала Клинтон. — Мы пытаемся противостоять этому, но это непросто".

Эти суждения Клинтон прокомментировал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Он сказал, что суждения Клинтон по поводу попыток интеграции ошибочны.

"То, что мы наблюдаем на территории бывшего Советского Союза, является новым типом интеграции, основанным только на экономической интеграции. Любой другой тип тесного взаимодействия невозможен в сегодняшнем мире", — сказал Песков.

Сам президент России, напомним, уже неоднократно говорил, что интеграция на евразийском пространстве не подразумевает восстановления СССР. "Всё, чего мы хотим добиться — взаимодействие по политическим, экономическим и другим вопросам", — заявил в октябре Владимир Путин.

Разумеется, вряд ли кто-то всерьез полагает, что восстановление какого-то подобия Советского Союза — хотя бы частично — возможно. Но США, как следует из заявления Клинтон, противодействуют вообще всяким попыткам интеграции на постсоветском пространстве. Принцип "разделяй и властвуй" как он есть…

Ведь очевидно, что в Москве заявление главы американского внешнеполитического ведомства воспримут негативно. И как-то многовато негатива в последнее время из Вашингтона.

Читайте также: Вашингтон сыграл "спектакль". Чем ответит Москва?

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков отметил, что "впервые официальное лицо, к тому же занимающее пост госсекретаря Соединенных Штатов, выступает против Таможенного союза и образования Евразийского союза".

"Заявление Хиллари Клинтон показывает, что руководству Соединенных Штатов, видимо, мало принятия "закона Магнитского". Они хотят вызвать еще большую напряженность в отношениях", — сказал глава думского комитета по международным делам "Правде.Ру".

"Дело в том, что создание Таможенного союза, равно как и создание Евразийского союза не входит в сферу компетенции госдепартамента США и госпожи Клинтон. Речь идет об образовании экономического союза, который никому не угрожает и основан на общепризнанных принципах интеграции. Такие образования есть и в Северной Америке, и в Европе, и в Юго-Восточной Азии. И поэтому вычленение Евразийского союза в качестве феномена, с которым Соединенные Штаты будут бороться, можно рассматривать как откровенно враждебное российской внешней политике", — отметил он.

По мнению Алексея Пушкова, заявление американского госсекретаря "означает, во-первых, что о возобновлении "перезагрузки" говорить не приходится". "Во-вторых, администрация Обамы по не вполне понятным причинам избирает конфронтационный тон. В-третьих, это на самом деле объявление Российской Федерации определенного ультиматума", — добавил глава комитета Госдумы по международным делам.

По его мнению, если Вашингтон намерен вступить в политическую конфронтацию с Россией на постсоветском пространстве, то заявление Хиллари Клинтон не останется без последствий. "в России будут соответствующим образом оценивать перспективы взаимодействия с США. И в частности, на тех направлениях, которые важны для Соединенных Штатов", — отметил Алексей Пушков.

В то же время он отметил, что США "не в том положении сейчас, чтобы объявлять геополитическую войну Российской Федерации". "А то, что Таможенный союз и Евразийский союз не имеют ничего общего с Советским Союзом, понятно всем, кроме Хиллари Клинтон", — заключил руководитель комитета Госдумы по международным делам.

Поделиться ссылкой:

09.01.2013. Источник: http://www.interfax.ru/