ГлавнаяНовостиПутинская линия наведения порядкаПрезидент встретился с преподавателями и студентами Балтийского федерального университета

Президент встретился с преподавателями и студентами Балтийского федерального университета

Президент встретился с преподавателями и студентами Балтийского федерального университета

Владимир Путин сегодня встретился со студентами и преподавателями Балтийского федерального университета. Вузов такого уровня в стране 9, соответственно, у Президента намечена целая серия таких встреч.

В пробирке, возможно, ключ к победе над раком - это далеко не единственная собственная разработка Балтийского университета имени Иммануила Канта. Уникальный отечественный аналог японского робота. Различает лица, может ходить, брать предметы. Научить машину думать и переживать - это уже не из области фантастики.

"Наша задача - написать для него мозги. Мы хотим исследовать такие аспекты создания высокого искусственного интеллекта. То есть, в будущем прикрутить какой-нибудь аппарат эмоций к нему", - рассказал аспирант Балтийского федерального университета Евгений Корягин.

Студенты и преподаватели Балтийского вуза в гостях у Президента. Владимир Путин спрашивает не только о ноу-хау в прикладной науке.

"У вас есть Институт Канта. Он что сейчас из себя представляет?" - интересуется Президент.

"Занимается популяризацией наследия Канта. И представляется, что имя Канта может стать толчком для развития, так скажем, социокультурной сферы региона", - ответила Юлия Мазур, аспирант, ассистентка кафедры философии нашего университета.

"Я думаю, что Кант может быть и должен быть не только символом вашего университета, но в известном смысле символом всего региона, всей Калининградской области, даже не только Калининградской области. Ведь Вы, как специалист, наверняка знаете, что одна из его первых фундаментальных работ – это трактат "К вечному миру". По сути дела, это обоснование, первая попытка обоснования объединения Европы после семилетней войны. В этом смысле, безусловно, фигура Канта является символичной для сегодняшнего мироустройства", - сказал В. Путин.

У каждого вуза, тем более федерального, свои традиции и свои новации, прорывные направления. Калининградский университет не исключение. Впрочем, по мнению Путина, этот научный центр должен развиваться многопрофильно, не замыкаясь на медицине и биологии, поверяя теорию практикой. Лариса Литвинова в ходе общения с Президентом отметила, что в настоящее время существует разрыв между научной деятельностью и здравоохранением.

"Разрыв очень большой, и, конечно, было бы еще лучше, если добиться не только в области медицины и биологии, добиться, насколько это возможно, практической связи между прикладной, фундаментальной наукой, образованием и практикой", - добавил Путин.

Самый западный российский университет, но студенты и преподаватели здесь со всей страны. Есть и те, кто занимался наукой за рубежом. Директор химико-биологического института Балтийского федерального университета Владимир Ванаг отметил, что знает с десяток ученых, которые готовы вернуться в Россию, но есть проблема в заработной плате.

"Поэтому если была бы какая-то специальная программа, которая позволяла бы приглашать таких ученых и платить им хотя бы 60 тыс рублей в месяц, это был бы уже хороший стимул", - сказал преподаватель.

"Просто так всех забрать назад и начать им платить больше, чем нашим обыкновенным профессорам и достаточно себя хорошо зарекомендовавшим ученым - это будет несправедливо", - ответил Путин.

Он напомнил, что в России существует система грантовой поддержки, которая работает очень эффективно. "Такие гранты получили 77 человек", - добавил Президент.

Александра и Евгения Тарановы родом из Латвии, где путь к высшему образованию для них был закрыт. В России с учебой получилось. Есть и выгодные предложения по работе. Но, оказывается, не все так просто. Прозвучала просьба разрешить находящимся в России по учебным визам работать вне учебного заведения.

"На сегодняшней день люди, которые приехали в РФ учиться, и с учебной визой здесь находятся, они уже имеют право работать в учебных заведениях, где они учатся. Что касается других сфер деятельности, то здесь сложнее", - отметил Путин.

"Здесь речь идет не только о наших соотечественниках, это будет общее правило для всех мигрантов. Над этим нужно подумать", - добавил Путин.

Таких университетов, как Балтийский, в России девять. И Президент намерен встретиться со студентами и преподавателями каждого из них.

Сегодняшний разговор получил неожиданное продолжение. Его участников Владимир Путин пригласил продолжить общение в автобусе, по пути на новоселье Клуба весёлых и находчивых. Сегодня вечером у КВН официально появился собственный дом - точнее, молодёжный центр в столичном районе Марьина роща.

Поделиться ссылкой:

02.04.2013. Источник: http://www.1tv.ru/