Путин уволил главу Минрегиона Олега Говоруна

На должность министра регионального развития Российской Федерации назначен Игорь Слюняев, говорится в сообщении на сайте главы государства.

«Здесь есть свои особенности, нужно проявить настойчивость, изобретательность и хорошие управленческие навыки»

Также Путин призвал нового министра в своей деятельности уделять особое внимание проблеме расселения ветхого и аварийного жилья.
«Перед министерством много задач стоит, но одну из них я прошу вас не забывать никогда и обратить на нее особое внимание: это расселение ветхого и аварийного жилья», – заявил глава государства на встрече со Слюняевым.

«У нас есть программа на этот счет, средства выделяются, и важно, чтобы каждый рубль был истрачен эффективно, своевременно решались проблемы, которые в этой сфере накапливались десятилетиями, но самое главное, чтобы были приняты такие нормы и стандарты, и практическая работа была выстроена таким образом, чтобы количество метража ветхого и аварийного жилья снижалось неуклонно, а ни в коем случае не возрастало», – подчеркнул президент.

«Здесь есть свои особенности, нужно проявить настойчивость, изобретательность и хорошие управленческие навыки», – сказал Путин, выразив надежду на то, что так оно и будет.

Слюняев на это ответил, что в этой сфере он считает очень эффективным и действенным инструментом Фонд содействия реформированию ЖКХ, который на протяжении последних лет помогал решать проблемы аварийного жилого фонда.

Путин также поинтересовался у нового министра, которого рекомендовал на этот пост председатель правительства, как он видит основные задачи, стоящие перед ведомством.

Слюняев также назвал в числе главных проблем анализ рынка строительства у России. «Причем речь идет о промышленном, гражданском, жилищном, транспортном строительстве и поисках механизмов снижения стоимости проектных работ, проектно-изыскательных работ и стоимости строительных работ», – заявил он.

«Еще одна задача – это конструктивный диалог с российскими регионами», – сказал министр.

«Это движение на встречных курсах: с одной стороны – стандарты и помощь федерального центра, с другой – ответная реакция и поддержка всех федеральных начинаний на уровне субъектов», – сказал он.

Игорь Слюняев родился в 1966 году в городе Исилькуль Омской области. В 1992 году окончил Московскую высшую школу милиции, в 1999 году – Российскую академию государственной службы при Президенте РФ; кандидат юридических наук.

С 2000 по 2003 год – заместитель министра транспорта РФ, первый заместитель министра транспорта РФ – руководитель государственной службы дорожного хозяйства, член Комиссии правительства РФ по вопросам агропромышленного комплекса.

В 2006 году – представитель от исполнительного органа государственной власти Алтайского края в Совете Федерации ФС РФ. Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету. Член Комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой РФ. Член Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям.

С 25 октября 2007 года вступил в должность губернатора Костромской области. 13 апреля 2012 года освобожден от должности по собственному желанию.

Напомним, накануне СМИ со ссылкой на кремлевского чиновника писали, что министр регионального развития Олег Говорун, слухи об увольнении которого ходили с конца сентября, после того, как по поручению президента ему был сделан выговор, все-таки покидает свой пост в правительстве.

«Президент РФ Владимир Путин подписал указ об увольнении Говоруна», – сообщили изданию сотрудник Кремля и федеральный чиновник.

В то же время еще 9 октября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в администрации главы государства не располагают данными о желании Говоруна покинуть свой пост. «Таких данных у нас нет. Единственным документом, свидетельствующим об этом, может являться заявление об отставке, которым мы не располагаем», – сказал он.

19 сентября президент России Владимир Путин подписал указ об объявлении выговора главам Минобрнауки, Минрегионразвития и Минтруда в связи с невыполнением президентских указов от 7 мая.

В частности, глава государства упрекнул Минрегион в невыполнении указа о подготовке предложений по ускорению социально-экономического развития Сибири и Дальнего Востока. «Ответственные – Минрегион: это основное ключевое ведомство, которое должно организовывать работу, далее – Минэкономразвития и Минфин России», – пояснил глава государства.

Затем, по его словам, идет пункт о подготовке предложений по внедрению новых принципов кадровой политики в системе государственной и гражданской службы. Президент пояснил, что имеется в виду уровень зарплат в высших учебных заведениях. Здесь ответственными выступают Минтруд и ряд других ведомств.

Президент напомнил и о поручении обеспечить формирование социальных условий ипотечного кредитования отдельных категорий граждан. «Тоже номер один из ответственных – Минрегион», – сказал тогда Путин. Все эти пункты, по его словам, не выполнены, предложения не сформированы.

Глава Минрегиона комментировать полученный от президента выговор журналистам тогда отказался, а министр образования России Дмитрий Ливанов заявил, что не боится возможной отставки.

Впоследствии на критику президента ответил лишь министр финансов Антон Силуанов, заверивший, что деньги на реализацию всех указов президента в проекте бюджета все-таки заложены. Об увольнении главы Минрегиона Олега Говоруна, якобы написавшего заявление об уходе после обрушившейся в его адрес критики со стороны президента страны Владимира Путина, сообщил Forbes.

Однако позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал эту информацию газетной уткой. 

Поделиться
Отправить

18.10.2012.