Путин: земельный рынок пронизан коррупцией

 

Вопрос о земле стал главным на заседании президиума Госсовета. Президент Владимир Путин предложил кардинальные меры по изменению земельных отношений в стране. По словам Путина, произвол коррумпированных чиновников гасит развитие рынка. Среди новых предложений, которые призваны исправить ситуацию, полная открытость данных о свободных и используемых землях.

Эти новенькие многоэтажки в Подмосковье глаз местных чиновников и жителей окрестных домов радовали недолго. Старый военный городок превращается в новый, но ему теперь точно не хватит одного неказистого магазина.

"Здесь строится, порядка 100 тысяч жилья - ни одного детского сада, ни одной школы. Так же здесь не предусмотрено поликлиники. Застройщик ссылается, что это в какой-то 3-4-й очереди", - рассказал заместитель главы администрации Одинцовского района Московской области Михаил Пайсов.

Но когда дело дойдет до третьей очереди, застройщик, кажется, не знает и сам. И такой подход к строительству жилья - построил и забыл - сегодня не редкость.

"Комплексной застройки нет, социальных объектов не строится, на некоторых объектах нет дорог, и мы никоим образом на это повлиять не можем", - сказал губернатор Московской области Сергей Шойгу.

И это лишь одна из трудностей, о которых вспоминают, когда речь заходит о земле. Проблемы здесь копятся годами и, по словам Президента, тормозят развитие всей экономики.

"У нас есть исторический шанс кардинальным образом решить жилищный вопрос в России. Целиком, наверное, вообще нигде в мире и никогда этот вопрос не решался, но кардинально изменить ситуацию к лучшему можно. Но без решения вопроса о земле мы и жилищный вопрос не решим никогда", - подчеркнул Владимир Путин.

Сегодня земля в России востребована как никогда. Но те, кто хочет купить ее для строительства жилья или для развития бизнеса, на практике узнают, что такое бюрократия, коррупция и просто неразбериха. О цивилизованном рынке земли в стране говорить еще рано.

"Ключевая тема - это участки без точных границ. У нас сегодня в кадастре 60 миллионов участков. Имеют границы из них 30 миллионов. 30 миллионов, то есть ровно половина, границ не имеют. Значит, фактически они из оборота сегодня исключены", - сказал министр экономического развития РФ Андрей Белоусов.

Исключены из оборота, по сути, и миллионы гектаров земли, с давних пор принадлежащей сельхозпредпредприятиям и военным - земля, где ничего не строится и ничего не растет.

"Значительное количество таких земель элементарно простаивает. Мы не настолько богаты, чтобы десятилетиями держать их в резерве. Если земля не работает, давайте будем передавать ее другим собственникам, в том числе муниципалитетам. Они ближе к людям. И вполне способны решить, где дом построить, где картошку посадить или как-то по-другому использовать землю - с пользой для людей и для страны", - предложил Владимир Путин.

Впрочем, на практике для выделения земельного участка сейчас требуются годы. А порой не меньше времени уходит на поиск свободного клочка земли. Теперь в России предлагают создать единый земельный банк данных.

"Сейчас вот эта информация закрыта для людей, к сожалению. Руководители ведомств, сотрудники различных органов власти и всякие прилипшие к ним посреднические структуры фактически монополизировали эту информацию. А без них гражданам практически невозможно взять в собственность даже заброшенный участок земли. Закрытость и непрозрачность - главная причина коррупции, которая буквально пронизывает весь рынок земельный. Мы обязаны переломить эту ситуацию и предоставить каждому гражданину возможность узнать любую информацию о свободных и используемых землях. Чего здесь секретного-то? А если есть какой-то секрет, то он тоже должен быть обоснованным. Я знаю многие секретные так называемые участки, которые годами стоят, и на них ничего не происходит", - сказал Президент.

А вот многодетным семьям землю, наоборот, иногда выделяют слишком быстро, даже не успевая оценить, пригодна ли она для строительства. Участок под Саратовом многодетная мать получила бесплатно, но вырубка леса, осушение болота и подведение коммуникаций обойдутся дороже постройки дома.

"Взамен поддержки такие семьи вынуждены нести значительные финансовые затраты. Считаем, что необходимо законодательно закрепить обязанность обеспечивать инфраструктурой земли, предоставленные многодетным семьям, причем за счет бюджетных средств", - заявил глава рабочей группы Госсовета, губернатор Оренбургской области Юрий Берг.

Проблему волокиты при выделении участков тоже предлагают решить законодательно - обязать чиновников проводить открытые торги сразу, как только об этом попросит потенциальный покупатель. 

Поделиться
Отправить

09.10.2012. Источник: http://1tv.ru